10 интересных фактов о знаменитых литературных героях!

10 интересных фактов о знаменитых литературных героях!
1. «Ромео и Джульетта» — Уильям Шекспир
Джульете было 14 лет, Ромео — 16 лет, а маме Джульетты, сеньоре Капулетти, на момент событий, описанных в пьесе, было 28 лет.

2. «Питер Пэн» — Джеймс Барри
Джеймс Барри создал образ Питера Пэна — мальчика, который никогда не повзрослеет — не просто так. Этот герой стал посвящением старшему брату автора, который умер за день до того, как ему исполнилось 14 лет, и навсегда остался юным в памяти матери.

3. «Мастер и Маргарита» — Михаил Булгаков
Исследователи творчества Михаила Булгакова заметили симптомы сифилиса у Воланда в романе «Мастер и Маргарита», а также у некоторых персонажей романа «Белая Гвардия». Будучи врачом, Булгаков занимался лечением сифилиса. Проживая в Киеве, он практиковал как врач в кабинете с табличкой «Венерические болезни и сифилис».

4. «Гарри Поттер и Философский камень» — Дж. К. Роулинг
Исследователи произведений Роулинг считают, что фамилия Гарри Поттер имеет общее с «полем гончаров», то есть с кладбищем, где хоронят очень бедных или неизвестных людей. Эта версия вполне логична, и может обозначать сильный мифологический архетип “everyman”, переводимый – такой, как и все.

5. Робин Гуд — Александр Дюма
По легенде, Робин Гуд отбирал у богатых и раздавал награбленное бедным. Однако прозвище Гуд вовсе не означает «хороший», как может показаться на первый взгляд, ведь по-английски оно пишется Hood и переводится как «капюшон, скрывать капюшоном», который является традиционным элементом одежды Робина Гуда.
Интересно, что такой персонаж реально существовал. Грабил он, конечно, богатых, но, денег бедным Робин не отдавал, а был обычным разбойником — мародером.

6. «Стрекоза и муравей» — Иван Крылов
В басне Крылова «Стрекоза и муравей» есть строки: «Попрыгунья стрекоза лето красное пропела». Однако известно, что стрекоза не издаёт никаких звуков. Дело в том, что в то время слово «стрекоза» служило обобщённым названием для нескольких видов насекомых. А героем басни на самом деле является кузнечик.

7. «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» — Астрид Линдгрен
Вопреки мультфильму, в книге нигде не упомянуто, что самая любимая еда Карлсона — варенье. Согласно книге, самые любимые блюда Карлсона — мясные тефтели и торт со взбитыми сливками.
На родине, в Швеции, Карлсона не любят, считая его «хамом, эгоистом, обманщиком, хвастуном и подстрекателем».
Существует Синдром Карлсона — психологическая особенность детей 3-7 лет, испытывающих потребность в воображаемом друге.

8. «Метель» — А. С. Пушкин
Марья Гавриловна из «Метели» А.С.Пушкина была уже немолода: «Ей шел двадцатый год».

9. «Портрет Дориана Грея» — Оскар Уайльд
Ни один из пороков Дориана Грея чётко в романе не назван, кроме его злоупотребления опиумом. Сам Оскар Уайльд говорил, что каждый видит в его герое свои собственные грехи и пороки.
Существует болезнь «синдром Дориана Грея» — культ молодости, страх перед физическим увяданием и старением.

10. «Приключения Тома Сойера» — Марк Твен
Том Сойер работал калифорнийским пожарником и спас Марку Твену жизнь на Миссисипи. Том Сойер и Марк Твен крепко подружились, а в знак своей привязанности писатель присвоил имя Тома Сойера своему литературному персонажу.

Post Author: Патрик Левентов

Главный редактор сайта

Добавить комментарий