Интересных факты об Украине


Интересных факты об Украине
Сегодня предлагаем вашему вниманию несколько интересных фактов об Украине, стране с большой историей, бескрайними просторами, богатыми землями и сильным народом. Узнайте больше о жизни людей в этой стране, прочитайте новости Украины и то как она развивалась.

В украинском языке более всего слов начинается на букву «П», самая часто употребляемая буква – «О». Редко используются буквы «Г» и «Ф».

Третий по популярности самых посещаемых в мире Макдональдс находится в Киеве, возле железнодорожного вокзала. В прошлом году здесь было сделано более 2.000.000 заказов.

Украинский гимн состоит всего из шести строчек – четырех куплета и двух припева. Остальные куплеты гимна, созданного поэтом Павлом Чубинским и композитором Михаилом Вербицким, не были утверждены, так как не совсем политкорректны («Станем братья в бой кровавый от Сяна до Дона» подразумевает претензии на территории России и Польши)

Украинский духовой инструмент «Трембита»- самый длинный музыкальный духовой инструмент в мире.

Самая глубокая в мире станция метро находится в Киеве – «Арсенальная». Она уходит под землю на 105 метров. Станция была построена одной из первых в 1960 году, недалеко от здания парламента. По некоторым данным, в туннелях возле «Арсенальной» есть тайные убежища для политической верхушки.

Украина – на пятом месте самых пющих стран мира. Ее перепивают только молдаване, россияне, венгры и чехи. Среднестатистический украинец старше 15 лет в год выпивает 15,6 литров алкоголя — на литр больше ирландца и почти на два норвежца.

В Европе раскрывают 30-40% преступлений, в Украине же — 90%. Правозащитники объясняют, что наша неестественно радужная статистика является результатом нежелания фиксировать «безнадежные» дела (например, кражи мобильных телефонов) и выбивания признаний с подозреваемых.

Джордж Гершвин написал одну из самых известных песен в мире «Summertime» под впечатлением от колыбельной «Ой ходить сон коло вікон» в исполнении Украинского Национального хора.

Самая древняя известная учёным карта, а также самое древнее поселение Homo Sapiens найдены в Украине, в селе Межиречье (не Межигорье) Ровенской области. Им 14,5 – 15 тысяч лет. Карта выбита на кости мамонта, с этого же материала и поселение.

Самый большой запас марганцевой руды находится в Украине – 2.3 миллиарда тонн или около 11% от всех залежей планеты. Еще у нас немало железной руды – 7% мировых запасов.

Украинцы, а именно конструкторское бюро Антонова, разработали самолет с самой большой грузоподъемностью в мире – Ан -255 «Мрія». Изначально он проектировался для перевозки космических кораблей. Сейчас «Мрія» делает коммерческие грузовые перевозки.

Первая керосиновая лампа изобретена во Львове в 1853 г и в этом же году в одном из Львовских госпиталей была проведена первая операция при керосиновой лампе.

Украинский гетман Пылып Орлик в 1710 году представил «Пакты и Конституции прав и вольностей Войска Запорожского», на то время супер-прогресивный документ, который подразумевал разделение власти на три ветви, а также регламентировал права и обязанности власти и граждан. По сути это был договор между гетьманом, казаками и всем украинским народом. Некоторые исследователи считают этот документ одной из первых в мире конституций.

Украина по собственной инициативе отказалась от третьего самого большого в мире арсенала ядерного оружия. На момент провозглашения независимости у нас было более тысячи ядерных боеголовок и третий в мире ядерный потенциал после России и Америки. Боеголовки и ракеты отдали России, пусковые шахты уничтожили. В ответ Украина получила деньги на разоружение, плюс гарантии безопасности от ядерных держав.

На момент провозглашения независимости Украину населяло 19,4 миллиона свиней, сегодня их в два раза меньше — 8,3 миллиона. Не смотря на свою репутацию салоеда, среднестатистический украинец съедает всего 18 кг свинины в год. Это в три раза меньше, чем обычный немец.
Самая короткая главная улица, но в то же время одна из самых широких и живописных — улица Крещатик в столице Украины Киеве. Ее длина всего 1225 метров.

Украинскому поэту Тарасу Шевченко установлено около 1200 памятников по всему миру, большинство из них находится на западной Украине. Непонятно, кого в Украине больше – Шевченко или Ленина, потому как ни коммунистическая партия, министерство культуры учет вождей уже не ведут.

Украинец Николай Сядристый, хоть и не «левша», но подковал блоху, прямо как в сказке. Блоху можно увидеть в Киевском музее миниатюр.

Одна из самых известных в мире рождественских песен – это «Щедрик», народная песня, записанная украинским композитором Николаем Леонтовичем. Мир знает ее как Carol of the Bells или Ring Christmas Bells. На Youtube разные исполнения «Щедрика» набирают миллионы просмотров.

В отличии от остального мира, батарейки в Украине не утилизируются. А они содержат токсичные элементы, которые сильно загрязняют воду и почву.

На Украине, в местечке Рахове, в окружении живописных Карпат, находится географический центр Европы.

В Книгу рекордов Гиннеса внесён украинский пауэрлифтер Дмитрий Халаджи, как автор более 20 рекордов. Например, он выдержал «Чертову кузню» — лежал на гвоздях, а сверху клали 700-килограммовые плиты, которые разбивали кувалдами.

Украинский «Южмаш» (Днепропетровск) производит самые экологически чистые ракетоносители в мире. С их помощью в космос отправляют коммерческие грузы в рамках международного проекта «Морской старт».

Самая древняя известная учёным карта, а также самое древнее поселение Homo Sapiens найдены в Украине, в селе Межиречье (не Межигорье) Ровенской области. Им 14,5 – 15 тысяч лет. Карта выбита на кости мамонта, с этого же материала и поселение.

Официальный рекорд Гиннеса: недавно украинцы сделали самый большой в мире бокал для шампанского – на 56.25 литров. Как пить шампанское из такого бокала — непонятно, однако мы все равно молодцы.


Post Author: Патрик Левентов

Главный редактор сайта

Добавить комментарий