Хатиора (рипсалис) — уход и содержание в домашних условиях

Хатиора (рипсалис) -  уход и содержание в домашних условиях

Цветоводам и начинающим любителям комнатных экзотических растений придется по душе такой экземпляр комнатного растения как Хатиора. Его часто называют кактусом, ещё его внешний вид напоминает водоросли или дерево без листвы. В некоторых случаях хатиора цветет мелкими цветочками различных оттенков, эти цветочки по своей форме напоминают колокольчики. Цветет это растение как правило в зимнее время года. Хатиора на самом деле относится к семейству кактусовых, в природных условиях встречается в Бразилии, где чаще всего растет на скалах, а точнее в трещинах скал.

 

Уход за Хатиорой не сложен и справится с этим растением, может даже не опытный цветовод. Единственное надо всегда помнить, что стебли хатиоры очень ломкие и обращаться с этим растение необходимо крайне бережно. Рипсались так еще называют растение хатиора нельзя назвать очень светолюбивым цветком. Рассеянный свет без попадания прямых солнечных лучей будет наиболее подходящим для рипсалиса. Он будет себя одинаково хорошо чувствовать как на южных окнах Вашего дома, так и на северных окнах. Помните, что прямые солнечные лучи могут обжечь растение и нанести непоправимый вред. Особого температурного режима хатирора не требует, она хорошо себя чувствует при комнатной температуре. Минимальная температура для её содержания составляет +10 градусов.

 

Сквозняков это экзотическое растение, не боится, так же как и резких перепадов температуры. Поливать рипсалис как и другие виды кактусов часто не стоит. От переизбытка влаги корни растения могут быстро начать загнивание, что неизбежно приведет к гибели растения. В период роста рипсалиса полив осуществляется чуть чаще, чем в период покоя. Используйте для полива воду комнатной температуры, заранее отстоянную не менее 12 часов. Подкармливать хатиору необходимо только в период роста растения, используйте удобрения для кактусов. Вносить подкормку буде достаточно один раз в две недели. Чтобы рипсалис радовал Вас своим необычным цветением ему необходимо обеспечить период покоя. Для того чтобы растение отдохнуло его необходимо в течение месяца содержать в прохладных условиях при температуре +10 +12 градусов и абсолютно исключить полив.

 

Такое содержание позволит растению сформировать бутоны. Пересаживают растение по мере необходимости, но не чаще одного раза в год. Грунт для пересадки выбирайте специальный для кактусов и обязательно используйте дренаж, он позволит не задерживаться лишней влаги в почве. Рипсалис (хатиора) не требователен к условиям содержания и не требует особых хлопот по уходу. Во время цветения это экзотическое растение выглядит просто потрясающе. Не теряйте времени у нас есть доставка цветов по Санкт-Петербургу и Лен. области.

 

Post Author: Патрик Левентов

Главный редактор сайта

Добавить комментарий