Любопытные факты о Ватикане

отПатрик Левентов

Сен 22, 2014

Любопытные факты о Ватикане
Специально для наших любознательных читателей мы подготовили подборку из интересных фактов о Ватикане. Наслаждайтесь =)

Ватикан – абсолютно теократическое государство. Оно основано на папской власти и состоит в основном из служителей католической религии.
Огромная часть Ватикана скрыта от глаз туристов – для нас открыты только достопримечательности: собор св. Петра и Ватиканские музеи, в числе которых Сикстинская капелла. На остальной территории имеют право находится только граждане или люди со специальным разрешением.
Ватикан имеет свой флаг и герб. Герб – скрещенные ключи – опять же символ папской власти.

Площадь перед собором св. Петра представляет собой огромное пространство, на котором находится знаменитая колоннада Бернини. Колоннада Бернини имеет свой секрет. По обеим сторонам от обелиска находятся два центра колоннады – это белые промаркированные круги. Если встать в круг – геометрический центр колоннады, то колонны, выстроенные в четыре ряда, спрячутся друг за другом, и колоннада становится прозрачной.
Обычных жителей Ватикана насчитывается всего около сотни. Остальные это служители Святого престола и гвардия папы.
Что касается музеев Ватикана, то в них мы можем увидеть все богатство и пышность этого государства. Однако попасть к знаменитой Сикстинской капелле не так просто. Сначала нужно пройти бесконечные коридоры Египетской, Античной культуры, посетить Пиннакотеку и др. залы. В капелле строго запрещено фотографировать, шуметь, носить короткую одежду. Но в ней ты испытываешь особую атмосферу, которая стоит того, чтобы хоть раз посетить ее.
Вход в собор св. Петра бесплатный. На соборе находится интересная смотровая площадка – с нее открывается удивительный вид на Ватикан.
Среди музеев следует обратить внимание на собрание папских средств передвижения – такого количества шикарных карет и машин ты не увидишь нигде.
На соборе св. Петра есть специальный балкончик, с которого по особым случаям или праздникам может показаться сам папа и поприветствовать свою паству. Мне не удалось быть свидетелем этого зрелища. Может быть, тебе удастся?

от Патрик Левентов

Главный редактор сайта

Добавить комментарий