Таджикская кухня, или привет из Душанбе!

отПатрик Левентов

Сен 27, 2014

Таджикская кухня, или привет из Душанбе!
Сейчас очень популярна японская кухня и многие кухни азиатских стран, но вот почему-то таджикской кухней почти никто не интересуется и никому не интересны традиции множества приезжающих в Россию на заработки людей. А поскольку на самом деле у этого народа есть своя кулинарная традиция и традиционные блюда не менее интересные, чем у других народов, я решил осветить сегодня этот вопрос.

Кулинарное мастерство и традиция таджикского народа строились в течение долгих веков. И несмотря на некоторую похожесть блюд таджикской национальной кухни на блюда других близких народов, кулинария таджикского народа имеет особенности и специфичную технологию приготовления множества блюд.

Говоря о кухне Таджикистана, надо сразу заметить, что кухня преимущественно мясная. И как во всех регионах, где распространён Ислам, в пищу идёт баранина и козлятина, а вот свинина, как пищевой продукт, игнорируется. Конское же мясо используют в основном для приготовления колбасы «казы», не по секрету известной многим тюркским народам. Изготавливают её путём набивания конской кишки жирным конским мясом с рёбер (часто сдобрив мясо пряностями и специями), причём набивается она не фаршем, а мясом с ребром целиком и получается полукольцо. Из домашней птицы здесь чаще всего попадает на стол курица, из дичи – куропатка и перепел.

Основой для многих блюд служат рис и бобовые. Пловы таджикской кухни схожи с узбекскими, но в ряде рецептов добавляются кусочки айвы или целые головки чеснока. К традиционным мучным блюдам относятся лепёшки, лагман – лапша с мясом и овощами, суп-лапша с мясом (угро), пирожки самбусе. Нельзя не заметить и такое особое блюдо, как хушан (манты с начинкой из баранины и нута). Зелень – кинзу, укроп, петрушку, райхон, мяту, зелёный лук, щавель – добавляют в измельчённом виде в салаты, первые и вторые блюда, а также кислое молоко катык. Из специй широко распространены красный перец, анис, зира, барбарис, шафран и не только.

Есть в таджикской кухне и особенности в первичной обработке продуктов. Например, для приготовления мясных блюд мясо часто используется без обвалки. А для приготовления первых блюд мясо нарубается с костями и предварительно обжаривается, что придаёт блюдам своеобразный вкус и аппетитный оттенок. Жарка продуктов происходит в большом количестве раскалённого масла. Масла предварительно подвергаются перекаливанию с головками репчатого лука для придания особого аромата.

Любимым напитком у этого народа является зелёный чай. С него начинается обед, причём пиалы с чаем подают на подносах. Отдельно приносят поднос с фруктами, сладостями, лепёшками. Затем в объёмных пиалах сервируют суп, на больших круглых тарелках – вторые блюда, к которым обычно на маленьких тарелках подают салаты из овощей. Популярный национальный десерт – фруктовые щербеты.

Вот что из себя и представляет скрытая для многих традиционная таджикская кухня.

от Патрик Левентов

Главный редактор сайта

Добавить комментарий