Классическая музыка

отПатрик Левентов

Май 6, 2015

Классическая музыка
Спокойствие — слово, которое говорит само за себя. Многим при упоминании этого термина на ум приходит классическая музыка. И совсем не зря. Ведь классика очень хорошо помогает успокоиться, многое понять. По-другому классику еще называют музыкальной классикой или музыкой для души.

Классическая музыка имеет свою неповторимую историю, которая тянет в мир, совершенно необычный, казалось бы на первый взгляд. Также стоит упомянуть тот факт, что классику сопоставляют с академической музыкой. Началом формирования классики считается поздний классицизм. Построена первая классическая музыка на писании авторов античности. Конечно, при этом музыка дополняется в соответствии со временем, местом и действием. Три единства, взятые за основу, имели непосредственное отношение к опере, оратории и кантате. Многие произведения, формировавшиеся в эпохе классицизма, были написаны на сюжетах античного времени.

Как древнеримское, так и древнегреческое творения объединили в себе основные принципы классики. Это были следующие принципы:замысел должен был быть логичным, равновесие-основа и сама композиция должна быть оконченной и в определенном жанре. Все это было упорядочено, и вместе с этим постепенно уходила в прошлое полифония. Полифония имела широкую распространенность в век барокко. В инструментальных сочинениях гомофония утвердилась полностью в XVIII веке. Тем более, для оперы гомофонный склад был как нельзя более удобен. С середины XVIII века начинают появляться новые жанры, в число которых входит соната, симфония и инструментальный концерт. Теперь же обосновываются многие новые термины, весьма интересные в употреблении. Такими терминами становятся единство тоники и главная тема. То время также отличалось и оркестровым составом. Чаще всего присутствовали струнные инструменты и немного из духовых. Далее, при постоянных оркестрах начинают иметь большую популярность симфонии и концерты, что помогает улучшению инструментария в оркестре.

Эпоха славилась не только итальянскими авторами, но и венские мангеймские классические школы тоже имели свое значение. Вскоре эти школы объединились в венскую классику. Писали эти произведения Йозеф Гайдн, Вольфганг Амадей Моцарт и Людвиг Ван Бетховен. Здесь имели значение такие жанры, как соната, инструментальный концерт, симфония и камерный ансамбль. Классическая музыка приравнивается к термину серьезной музыки, для которой важна концентрация.

Классическая музыка затрагивает за душу чаще всего, но если в нее вслушиваться. Она передает неповторимые и несравнимые ни с чем чувства.

от Патрик Левентов

Главный редактор сайта

Добавить комментарий