Дополнительное снаряжение дайвера

отПатрик Левентов

Авг 26, 2015

Дополнительное снаряжение дайвера
Дополнительное снаряжение дайвера включает в себя все дополнительное оборудование, которое он может или должен иметь при себе.

Сумки дайвера

Они служат для транспортировки всего снаряжения. Так как оно может быть довольно тяжелым, то сумки с колесиками или рюкзаки предпочтительнее. Размер должен соответствовать снаряжению. Сумки и рюкзаки для двух полных комплектов снаряжения часто слишком тяжелы, и их почти невозможно поднять или нести.

Получили распространение отделения для сапожек и ластов, приспособленные для стока воды, а также сумки с прокладкой для регуляторов дыхания.

Запасные части

Всегда следует иметь при себе небольшой водонепроницаемый контейнер из пластмассы с запасным загубником и креплением для шлангов регулятора дыхания (если загубник взятого напрокат снаряжения чем-то не подходит). В этом контейнере также должен быть запасной ремень для маски, а при открытых ластах — запасной ремешок, чтобы в случае их разрыва не возникало нужды пользоваться плохо подогнанным запасным снаряжением из проката. Для опытных дайверов целесообразно иметь с собой маленький набор инструментов со всеми необходимыми гаечными и торцевыми ключами, а также набор запчастей для регулятора дыхания. Почти для всех регуляторов дыхания можно приобрести так называемые «наборы для отпуска», содержащие все необходимые для ухода части.

Рекомендуется также небольшой нож или ножницы для подводного плавания, чтобы можно было с их помощью освободиться при запутывании в остатках рыболовных сетей. Изготовляются они из высококачественной нержавеющей стали или титана. Современные ножи для подводного плавания могут крепиться как на ноге, так и на жилете, или специальными держателями — на шланге инфлятора.

Сигнальные средства

Буйки и флажки дайвера во многих странах необходимы для обозначения места погружения. Предписанным для этого является флажок Альфа международного алфавита флажковой сигнализации. Часто, однако, можно встретить и старый красный флажок с белой диагональной или поперечной полосой, иногда с изображением дайвера. В любом случае рекомендуется брать с собой сигнальный буй, незадолго перед всплытием наполняемый воздухом и на привязи отправляемый на поверхность воды, чтобы обозначить собственное местонахождение. Буи не являются гарантией для безопасного всплытия, многие серфингисты используют их в качестве поворотного буя и проносятся на расстоянии буквально нескольких сантиметров.

Внимание! Открывание регулятора дыхания неуполномоченным на это персоналом может привести не только к утрате гарантийных обязательств, но и к опасным для жизни дайвера последствиям

Существует множество оптических и акустических сигнальных средств как для подводного, так и для надводного пространства. Оптические сигнальные средства на поверхности воды включают в себя сигнальные проблесковые маячки, ракетницы для сигнальных ракет, и уже названные сигнальные буйки.

У акустических сигнальных средств классические сигнальные свистки постепенно сменяют глубоководные свистки и сирены, крепимые на шланге наполнителя. Они функционируют, однако, только при наличии достаточного давления в акваланге.

Для того чтобы обратить на себя внимание под водой, имеется, например, «погремушка», резиновое кольцо с шаром из пластмассы, которое надевается на баллон и при оттягивании шара резко щелкает о металл баллона. Шейкер — это трубка с металлическим шаром, которая при сотрясении громыхает. Можно также приобрести приборы, приводимые в действие сжатым воздухом. Применение этих сигнальных средств должно быть согласовано перед погружением и осуществляться только в случае крайней необходимости. Дайвер, нервирующий своего партнера громыханием, стуком или сиреной при виде каждой рыбы, не должен удивляться, если тот, отупев от предыдущего «концерта», уже не реагирует на такие сигналы в случае опасности. Тот, кто хочет донести до своего партнера какое-то известие, может сделать это и с помощью дощечки для записей.

Часы для плавания

Подводные часы, штука также полезная. Часы для плавания могут анализировать количество затраченных калорий и скорость. В основном такими часами пользуются спортсмены для тренировок в бассейне. Но дайверам такие часы тоже будут очень полезны.

Тросы и понтоны

Тросы, которые намотаны на катушки или бобины, служат для крепления сигнальных буйков и для измерения расстояний. Более толстые тросы, окрашенные в сигнальные цвета, используются при погружениях на затонувшие суда, в пещеры и под лед в качестве ручных фалов, чтобы найти безопасный выход.

Надувные понтоны служат для поднятия на поверхность тяжелых предметов, для которых уже недостаточно подъемной силы компенсатора плавучести. Пустой подъемный мешок (или несколько, в зависимости от размера предмета) крепится на объекте и наполняется выдыхаемым воздухом или из отдельного баллона со сжатым воздухом до тех пор, пока подъемная сила баллона станет чуть больше веса поднимаемого на поверхность предмета.

При подъеме расширяющийся в баллоне воздух должен стравливаться под контролем, чтобы предотвратить «выстреливание» (не-контролированное всплытие) баллона.

Наиболее устойчива к опрокидыванию грушевидная форма. Если понтон опрокидывается набок, он теряет свою подъемную силу из-за резкого выпуска всего воздуха. Поднимаемый на поверхность предмет бесконтрольно падает в глубину.

Фонари для дайвинга

Они необходимы там, где не хватает естественного света. Желаемая величина и мощность (а тем самым — и цена) зависят от цели применения. Маленькие фонари с питанием от батарейки пригодны, чтобы посветить в маленькое углубление или как запасной фонарик, чтобы при отказе основного освещения можно было прочесть показания приборов.

Более крупные модели имеют заряжаемые никелево-металлогидридные или никелевокадмиевые аккумуляторы. Фонари прожекторного типа дают очень сфокусированный свет; у широкоугольного фонаря свет выделяется с большим рассеиванием. Широкоугольные фонари меньше слепят, чем фонари прожекторного типа.

Яркость высококачественных фонарей может регулироваться ступенчато или плавно.

Емкости аккумулятора фонаря для подводного плавания 50 ватт должно хватать примерно на 1 час работы. Часто разрядка аккумулятора обозначается оптическими и/или акустическими сигналами.

Некоторые из современных фонарей для подводного плавания располагают дополнительно функцией SOS. При ее включении фонарь начинает передавать международный сигнал SOS.

Из-за возможного перегрева подводные фонари не следует включать вне воды. После погружения промойте фонарь чистой пресной водой и разрядите аккумулятор. Этим вы предотвратите появляющийся со временем нежелательный «эффект запоминания», когда аккумулятор «запоминает» состояние разрядки. Если, например, заряжать всегда наполовину разряженный фонарь, то емкость аккумулятора уменьшается наполовину. У фонарей с защитой аккумулятор не может быть ни перезаряжен, ни переразряжен. Ограничение тока включения щадит используемые лампы. Рекомендуется иметь с собой достаточное количество запасных лампочек. При достаточно долгом хранении аккумулятор подводного фонаря следует регулярно заряжать и снова разряжать.

В любом случае необходимо соблюдать рекомендации, указанные соответствующим изготовителем в инструкции по пользованию.

Имеет смысл натянуть на корпус фонаря защитный неопреновый чехол, чтобы защитить его от ударов и царапин. Для закрепления или фиксации фонарей, подводных фотоаппаратов или видеокамер существует множество различных карабинов, лент-липучек, замков-защелок, шнуров, действующих по принципу рулетки.

Так как трубка для дыхания с левой стороны маски часто очень мешает, были разработаны другие фиксаторы для нее. Можно, например, закрепить фиксатор на поясе аквалангиста.

от Патрик Левентов

Главный редактор сайта

Добавить комментарий