Культиватор для сада. Замена лопаты или источник проблем?

отПатрик Левентов

Окт 17, 2015

Культиватор для сада. Замена лопаты или источник проблем?

Скажем о плюсах и минусах такой полезной техники, как садовый культиватор. Может кто-то из вас не знаком с данным оборудованием, но это очень полезная машина, которая перекапывает землю на участке за счёт мощных металлических фрез. Каждая такая фреза немного закрученной формы, поэтому они не только переворачивают пласт земли, но ещё измельчают её почти в пыль. Хорошо это или плохо?

Всё зависит от того, какой грунт на вашем участке. Хорошую плодородную землю нет необходимости культивировать очень часто. Она и сама отлично справляется, своими силами. Вы думаете почему чернозёмы такие плодородные? Такие земли очень мягкие и содержат большое количестви минералов и питательных веществ. Поэтому урожаи здесь самые обильные. Но, если у вас такая земля, то вы прекрасно знаете, что здесь растут не только полезные культуры, но и сорняки, бурьяны. В начале сезона, пройтись по полю с культиватором, всё равно, что обеспечить урожай. Почему?

Потому что культиватор, во время измельчения, позволяет уничтожить корни сорняков, которые остаются в земле. Из просто разрезает на мелкие куски, не давая прорасти в марте-апреле. А пока новые семена попадут в землю, пока укоренятся и взойдут, то вы уже успеете собрать урожай томатов, перца или ранней капусты. Здесь вы видите 2 главных преимущества культивации — перекапывание, перемешивание верхнего слоя и уничтожение корневой системы сорняков.

Есть ли обратная сторона медали? Есть ли недостатки у данной техники? Конечно, есть, но их не так много, как преимуществ.

Начнём с того, что для их работы нужен двигатель. И даже такие хорошие модели, как специализированные садовые двигатели, не избавляют от них всех. Купить двигатель Садко — прекрасная альтернатива для зелёного хозяйства, где ценят экологию, но нуждаются в мощности и автоматизации. Уменьшенное потребление топлива, чистый белый выхлоп и двойная очистка воздуха, это не полный перечень преимуществ. Ещё необходимо сказать о таких узлах, как датчик масла, датчик топлива, предохранители перегрузок и двойная изоляцию корпуса. Представляете, им можно работать даже в дождь! Но, любой двигатель будет создавать выхлоп, который оседает на траве и земле. Его будет мало, но он — будет.

Ещё одним недостатком будет высокая цена. Подобная техника стоит в много раз больше ручного инструмента, но в много раз дешевле, чем минитрактор или комбайн. Согласитесь, что обрабатывая землю трактором, вы оставите на ней намного более глубокие канавы от колёс и намного больше денег потратите. Поэтому оговоримся сразу, что культиватор подходит для полей площадью не более 1 га. А что делать на полях площадью 2 и более гектаров, мы напишем уже в следующей статье.

от Патрик Левентов

Главный редактор сайта

Добавить комментарий