Самодельная подводная лодка Эрика Вестерберга

отПатрик Левентов

Сен 10, 2014

Самодельная подводная лодка Эрика Вестерберга
Подводная лодка-самоделка «Исабель» была собственноручно построена владельцем механической мастерской, кузнецом, изобретателем и инженером Эриком Вестербергом (Erik Westerberg) из шведского города Шеллефтео.

Это чудо техники не осталось незамеченным журналистами: Вестерберг победил в конкурсе издания «Афтнобладет» как лучший «домашний изобретатель» Швеции, а затем о нём написали СМИ всего мира, в том числе и российские.

Вес подлодки — 8,7 тонн, длина — 6,1 метр, и она, как заверяет её создатель, способна погрузится на глубину до 100 метров. Строительство «Исабель» началось в 2005 году и закончилось два года спустя, причём на постройку подлодки, как скурпулёзно подсчитал Эрик, было потрачено 2500 часов.

В интервью изданию «НюТекник», он признаётся, что назвал подводную лодку в честь своей дочери. «Сердце» необычного плав. средства — электромотор мощностью в десять «лошадок» от токарного станка и дизельный двигатель объёмом в 1,6 литра от машины «Фольксваген Гольф». Сиденье капитана подлодки от старенького «Вольво», управляется «Исабель» с помощью двух джойстиков.

Первое погружение состоялось в гавани города Сикео (Sikeå), лен Вестерботтен, в 2007 году. Несмотря на ошибку капитана, всё завершилось благополучно.

Изобретатель показывал свою «Исабель» на многочисленных ярмарках и выставках, однако в последние несколько лет подводная лодка стоит на суше.

Сейчас изобретатель продаёт свою подлодку и у вас есть все шансы стать её новым владельцем. Как говорит маклер Кристер Стробек (Krister Strömbäck), фирме которого поручена продажа «Исабель» через Интернет, к нему уже обращались заинтересованные лица из разных стран, в том числе и из России.

Ну а пока что подлодка стоит возле трассы Е-4 неподалёку от местечка Гумбода (Gumboda) (также Вестерботтен), где сейчас находится мастерская Эрика Вестерберга. По итогам Интернет-торгов этой недели лодка оценена в 255 000 крон (1,3 млн рублей). Аукцион продлится до 11 сентября.

от Патрик Левентов

Главный редактор сайта

Добавить комментарий