Астрономы составили наиболее подробный каталог звезд видимой части Млечного Пути

отПатрик Левентов

Сен 19, 2014

Астрономы составили наиболее подробный каталог звезд видимой части Млечного Пути
Новый каталог видимой области северной части нашей галактики Млечный Путь включает в себя не менее 219 миллионов звезд. Гирт Барентсен (Geert Barentsen) из Хертфордширского университета возглавлял группу, которая составляла каталог в рамках десятилетней программы при использовании телескопа «Исаак Ньютон» (Isaac Newton Telescope), который располагается в Ла Пальма на Канарских островах.

Невооруженным глазом трудно различить отдельные объекты на этом переполненном участке неба, но зеркало телескопа «Исаак Ньютон» размером 2,5 метра позволило ученым различить и нанести на карту 219 миллионов отдельных звезд, где каждому объекту соответствует 99 характеристик. Программное обеспечение телескопа зафиксировало все звезды с яркостью более 20, что в один миллион раз слабее того, что может различить человеческий глаз.

Используя этот каталог, ученые собрали необычно подробную карту диска нашей галактики с распределением плотности звезд, что дает новое видение структуры этой обширной системы звезд, газа и пыли.

На изображении представлена карта плотности части диска Млечного Пути. По осям отложены галактическая долгота и широта, координаты, связанные с положением центра галактики. Цветом на карте обозначено количество звезд на квадратную аркминуту, где черному цвету соответствует минимальная плотность, а красным – максимальная.

от Патрик Левентов

Главный редактор сайта

Добавить комментарий