Небольшие экзопланеты «предпочитают» круговые орбиты, выяснили исследователи

отПатрик Левентов

Июн 2, 2015

Небольшие экзопланеты «предпочитают» круговые орбиты, выяснили исследователи
Если смотреть на нашу Солнечную систему «сверху», то она напоминает мишень, в центре которой находится Солнце, а вокруг него концентрически расположились орбиты планет. Все планеты, включая Землю, движутся по почти круговым траекториям, оставаясь при движении примерно на одном и том же расстоянии от нашей звезды.

В течение нескольких десятилетий астрономов мучил вопрос, являются ли круговые орбиты планет Солнечной системы редким явлением для Вселенной. Теперь в новом исследовании показано, что орбиты такой «правильной» формы являются нормой для Вселенной, по крайней мере для систем с планетами размерами примерно с Землю.

В своей новой работе исследователи из Массачусетского технологического университета, США, и Орхусского университета, Дания, во главе с Винсентом Ван Эйленом сообщают, что 74 экзопланеты, находящиеся на расстояниях в сотни световых лет от нас, обращаются вокруг своих звезд по почти круговым орбитам, близким по форме к орбитам планет Солнечной системы.

Эти 74 экзопланеты, которые обращаются вокруг 28 звезд, имеют размеры, близкие к размеру Земли, и их круговые траектории резко контрастируют с траекториями массивных экзопланет, некоторые из которых подходят очень близко к своим звездам, перед тем как быть выброшенными на вытянутые орбиты с высоким эксцентриситетом.

Эти находки имеют большое значение для поисков обитаемых экзопланет, так как круговая орбита повышает шансы планеты на обитаемость, в то время как вытянутая орбита предполагает нестабильный климат на поверхности планеты и, как следствие, ухудшение условий для возможного развития на ней жизни.

от Патрик Левентов

Главный редактор сайта

Добавить комментарий