Калифорния переходит на солнечную энергию

отБусінка

Июн 22, 2014

Калифорния переходит на солнечную энергию
К 2020 году американский штат Калифорния будет получать 33% всей необходимой энергии от альтернативных источников, в основном, от солнца.

К сведению, ВВП штата Калифорнии — 2,2 триллиона долларов, что превышает ВВП большинства стран на планете. Это даже больше чем у таких мощных стран как Россия, Италия, Индия, Канада, Австралия или Испания.

В пустыне Мохаве, в трех часах езды от Лос-Анджелеса построена новая мегаэлектростанция. Это крупнейшая во всем мире солнечная гелиотермальная станция. Она будет обеспечивать энергией 140 тысяч домов, при этом продолжит делать это даже после захода солнца.

Строительство станции продолжалось около 3 лет, обошлась она бюджету в 2 миллиарда 200 миллионов долларов.

Станция вырабатывает абсолютно чистую энергию, без необходимости сжигать какое либо топливо. На станции нет обычных солнечных батарей. Их заменяют обычные… зеркала.

Да-да, те самые, что висят на стенах у всех дома. Таких зеркал размером с гаражные ворота тут 173 тысячи. Они работают по принципу подсолнуха, т.е. компьютеры в течение дня поворачивают их в направлении светила.

Итак до ночи. Зеркала отражают солнечные лучи на верхушку башен посередине станции.

На верху башен находятся котлы с жидкостью, которая от нагрева превращается в пар. Точно такие же котлы находится в привычных всем ТЭЦ, но нагреваются они там при сжигании газа или угля.

Здесь лишь неисчерпаемая энергия Солнца! Кстати, общая мощность станции Иванпа Солар — 392 мегаватт. Чтобы было понятно, это вполне сопоставимо с тюменской ТЭЦ-2 (ТЭЦ-2, работающая на обычных видах топлива, вырабатывает 755 мегаватт).

Башни на станции очень большие — высотой с 50 этажный дом (148 метров). На пике дня котел может нагреваться до 700 градусов и даже больше. Пар идет вниз, к турбине, и вращает ее — вырабатывается электрическая энергия.

Огромным преимуществом гелиотермальных электростанций перед обычными солнечными батареями является возможность запасать излишки энергии, а значит работать после захода солнца.

Если объяснять просто, часть разогретой жидкости временно нагнетается в специальные огромные хранилища, и постепенно выпускается оттуда после захода солнца продолжая крутить турбину.

Хранилища могут обеспечить работу турбин подобных станций до 15 часов после захода солнца при полной мощности. Таким образом, гелиотермальные станции вырабатывают энергию круглосуточно, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

Добавить комментарий