ООН сообщила об угрозах в Украине для нацменьшинств и массовых притеснениях журналистов и оппозиционных партий

отbrondware

Мар 11, 2021

Наиболее часто из представителей нацменьшинств в Украине нападкам подвергались ромы. Фото: Flickr

В Украине продолжаются притеснения нацменьшинств, в том числе ромов, русско- и венгероязычных лиц, а также журналистов, правозащитников и представителей ЛГБТИ-сообщества. 

Об этом в ходе доклада в четверг, 11 марта, сообщила глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Матильда Богнер, представляя новый доклад Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

«УВКПЧ продолжало документировать случаи языка вражды и угроз национальным меньшинствам, в том числе ромам, русско- и венгроязычным лицам, иностранным студентам и зафиксирована новая волна ненависти и угроз критикам закона о государственном языке», — сказала Богнер.

По ее словам, среди национальных меньшинств ромы, как и ранее, наиболее часто становились объектом языка вражды как в интернете, так и офлайн. Также представители этого национального меньшинства чаще остальных становились объектом подстрекательства к насилию.

«УВКПЧ обеспокоенно, что полиция в дальнейшем расследует такие дела по менее серьезной квалификации и не учитывает мотивы нападений, которые совершаются по признакам идентичности потерпевших. Власть должна выступать с осуждением нападений, угроз, запугивания, языка вражды и систематически поддерживать правоохранительные органы для обеспечения быстрого, непредвзятого и эффективного расследования таких инцидентов», — добавила Богнер.

Она также заявила, что с 16 января 2021 года возросло количество нападений, угроз лицам, которые открыто критикуют закон о государственном языке или высказывают позитивные взгляды на русский язык.

«Органам власти следует публично осуждать эти инциденты и возбуждать расследования при необходимости», — считает глава Мониторинговой миссии ООН

Кроме того, за отчетный период УВКПЧ ООН зафиксировало 18 угроз и нападений на журналистов и других сотрудников СМИ, правозащитников, гражданских и политических активистов, представителей ЛГБТИ-сообщества или их сторонников, а также представителей этнических меньшинств.

Бонгер добавила, что накануне местных выборов в октябре 2020 года миссия наблюдала волну нападений на членов и сотрудников политических партий, в основном направленных против двух оппозиционных партий, «которые их противники считают пророссийскими».

Данный отчет был подготовлен по результатам работы Мониторинговой миссии Организации Объединенных Наций по правам человека в Украине (ММПЧУ) и охватывает период с 1 августа 2020 по 31 января 2021 года.

[embedded content]

Видео: YouTube/ Ukraine Crisis Media Center

Напомним, в ООН также выразили озабоченность по поводу решения украинских властей закрыть телеканалы NewsOne, Zik и «112 Украина», поскольку оно может повлиять на свободу выражения взглядов в стране.

Ранее мы писали, что ООН призвала Киев выдавать регистрационные документы детям, рожденным на неподконтрольной территории Донецкой и Луганской областей.

Источник: https://strana.ua/news/322227-v-oon-rasskazali-o-vrazhde-po-otnosheniju-k-natsmenshinstvam-v-ukraine.html

от brondware

Занимаюсь публикацией материалов на нашем сайте.

Добавить комментарий