Использование препаратов и лечебная тактика являются неотъемлемой частью предупреждения инсульта. На текущий момент установлен ряд терапевтических опций, которые показаны практически всем больным с инсультом. Они доказали свою адекватность в различных ситуациях, и количество больных, которые выживают в случае их применения, является большим. Это, во-первых, использование аспирина (325-500 мг) в первые часы инсульта и установление режима профилактики ранних осложнений тромбоэмболического характера посредством низкофракционного гепарина. Другие предписания определяются состоянием больного, уровнем снижения сознания, прогнозом продолжительности пребывания в постели и др.
Для больного в острый период инсульта важно не то, что вводят ему из медикаментов (ни один из имеющихся в сегодняшнем арсенале лекарственных средств не доказал пока своего неоспоримого положительного эффекта), а то, как его используют. В ближайшие годы планируется четкое внедрение в практику всех тонкостей по лечению больного с инсультом. Это не просто правила, это — доктрина, современное мировоззрение по инсульту и больному в этом состоянии.
Уже многие годы во всем мире известно что применение медицинской техники при лечений последствий инсультов является неизбежным и единственно правильным. Медицинская мебель http://www.mednova.com.ua/medicinskaya-mebel/ становится надежной опорой, и привносит необходимы й уровень комфорта для лежачих больных.
Прежде всего — контроль артериального давления. Существующая рекомендация предполагает не вмешиваться в регулирование давления (если оно не превышает 220/120, грань, за которой есть высокая вероятность срыва ауторегуляции и развития патогенетических механизмов, кризис неуправляемой гиперперфузии мозга). Основой невмешательства является регулярное измерение давления, мониторинг. Это считается важным моментом, и от того, насколько качественно и ответственно персонал относится к этому делу, зависит принятие врачебных решений: изучая рисунок изменений давления во времени, врач может сделать выводы относительно адекватности текущего перфузионного давления в мозге и принять соответствующие решения. Частота измерения давления (пульса) зависит от фазы заболевания, прошедшего времени: через каждые десять минут или раз в час-два в течение первых суток. Позже давление, как правило, стабилизируется самостоятельно, и измеряют его уже три-четыре раза в день — для установления индивидуальной нормы больного и назначения корректирующей гипотензивной терапии (компонент вторичной профилактики).
Такое же значение имеет мониторинг уровня сахара в крови и температуры тела. Частота измерений может быть от двух раз и более (для анализа уровня сахара) и каждый час (температура тела). Эти параметры при их повышении и независимо от причины являются предикторами плохого результата, повышенного уровня смертности.