Интересные факты о деньгах

отПатрик Левентов

Июл 14, 2015

Интересные факты о деньгах
1. Характерный запах монет — это не запах металла. Он исходит от соединений, образующихся от соприкосновения с металлом органических субстанций, например, человеческого пота. Причём чтобы человек почувствовал этот «металлический» запах, достаточно очень малого количества реагентов.

2. Через месяц после нападения японцев на Пёрл-Харбор американское правительство провело операцию по замене всех наличных денег на Гавайях. У компаний и населения забрали доллары и выдали взамен то же количество, но специально напечатанными банкнотами с большой надписью «HAWAII». Всё это было сделано на случай захвата островов японской армией: если бы оккупанты решили изъять деньги у гавайцев, полученные ими купюры не обладали бы никакой ценностью.

3. Марк Лициний Красс, один из богатейших римлян в 1 веке до н.э., значительную часть своего состояния сколотил благодаря пожарам. Как только ему становилось известно о горящем здании, он тут же предлагал владельцу выкупить его за сумму существенно ниже рыночной стоимости недвижимости. Такие же предложения поступали владельцам соседних домов, на которые огонь мог перекинуться в любой момент. Если сделка заключалась, армия из 500 рабов Красса сразу принималась за тушение, а затем быстро восстанавливала повреждения. В противном случае никакой помощи в борьбе с пожаром Красс не оказывал.

4. Знак доллара $ старше американской валюты. Он появился в деловой корреспонденции с 1770-х годов и употреблялся в отношении песо — валюты, выпускаемой Испанией для своих колоний и имевшей также хождение на территории будущих США. Изучение документов той эпохи показало, что знак образовался слиянием букв P и S в аббревиатуре Ps, употреблявшейся для песо во множественном числе. Сначала буквы просто накладывались друг на друга, а потом от P осталась только вертикальная линия. По сей день $ является также официальным символом мексиканского и всех других латиноамериканских песо.

5. На лицевой стороне банкнот евро изображены ворота и окна, на обратной — мосты. Это не фотографии реальных объектов, а просто схематические иллюстрации в различных архитектурных стилях. Каждая банкнота посвящена определённому стилю, например, 20 евро — готике, а 100 евро — барокко и рококо. Однако в 2011 году при строительстве жилого комплекса в голландском городе Спейкениссе архитектор Робин Стам воссоздал все семь мостов с купюр, использовав цветной бетон.

6. Картель колумбийского наркобарона Пабло Эскобара оперировал огромным количеством наличных денег. По рассказу его брата Роберто, они тратили 2500 $ ежемесячно только на резинки для перевязывания пачек купюр. Примерно 10% наличности терялось из-за крыс, откусывающих уголки купюр в хранилищах.

7. Однажды англичане во время колониальной оккупации в Индии решили сократить численность расплодившихся кобр, для чего объявили награду за их головы. Местное население кинулось уничтожать змей, тем самым уменьшив их число, однако затем, наоборот, перешло к их разведению для лёгкого заработка. После отмены вознаграждений оставшихся кобр индийцы отпустили на волю, способствовав тому, что популяция змей только увеличилась по сравнению с исходным значением. С тех пор выражение «эффект кобры» закрепилось за любыми действиями, направленными на решение проблемы, но в результате ухудшающих её.

8. В дореволюционной России на одной из сторон монет чеканился государственный герб в виде двуглавого орла. В советские времена герб был другой, но закрепившееся за этой стороной название «орёл» не исчезло. На современных российских рублёвых монетах снова помещён двуглавый орёл, однако это уже не герб, а всего лишь символ Банка России — крылья у этого орла опущены, в то время как гербовый орёл изображается с поднятыми крыльями, а также со скипетром и державой.

9. Если порвать любую российскую купюру на две части, она будет являться законным платёжным средством, только будучи склеенной. Другие правила в Австралии: стоимость части любой купюры, площадь которой не меньше 20% и не больше 80% от оригинальной купюры, пропорциональна стоимости оригинальной купюры. Иными словами, если разорвать 10 австралийских долларов пополам, то каждую половину можно законно использовать как 5 долларов.

от Патрик Левентов

Главный редактор сайта

Добавить комментарий