Как мы на свадьбу съездили

Как мы на свадьбу съездили
Речица — город не маленький. И есть, и был.
В конце семидесятых я там работал в разведывательной экспедиции — искал нефть. Друзей и приятелей имел много.
И вот один из них решил жениться, нас позвал на свадьбу. Как тут откажешься? Да и зачем? Скинулись мы по 25 рублей, купили в подарок радиолу http://www.afportal.ru/physics/radio и поехали — молодые, красивые, все нарядились в самое лучшее (т.е. в костюмы, в белые рубашки и галстуки)…
Сели в автобус Речица — Хойники. Километров через сорок приехали, через какой-то час — пришли. Деревня полесская, глушь… Такое не все из нас и видели.
Но мы не из пугливых. Явились как раз к столу, вручили молодым подарок, выпили по рюмке-другой, прикусили, стали рваться в клуб на танцы. Музыка там играет, нас, приезжих, на белые вальсы девушки приглашают… «все путем», как говорится: хорошо гуляем! И долго…
Наконец — кто раньше, а кто и под утро — приходим мы к старушке на ночлег (дом заранее показали). Кровати там видим, печь — тоже. Оно, конечно, лето, на улице тепло, но дождь — мы прилично вымокли, надо как-то сушиться. Одежду развесили на стульях и гвоздях. А туфли куда? Парни, смотрю, открыли печь, составили на шесток, а я свои — на перекрышу. Да и сам туда же, на лежанку, на какое-то тряпье. Тепленько там, и хорошо. Правда, жестковато немного. Но я выспался.
Часов в 11 стали просыпаться. Видим — бабушка наша крошево на стол ставит, завтракать зовет. И мы бы, что называется, с дорогой душой. Только где же обувь? Моя на печи подсохла, есть, а ребята босые. Спрашиваем у бабушки, может, она куда прибрала? Та смотрит на нас подслеповатыми глазками, слушает, что мы говорим, а потом руки как заломит: «А мальчики, а дорогие! А я-то думала, что это смолячки лежат на растопку, что это головешечки… Ну и кочергой их — под дрова… поджигать и думаю, что за черт, почему они не разгораются?».
Получается, проспали мы свою обувь! И что делать?
Посидели, поели то бабушкино крошево, подвернули штанины и пошли на банкет босые: по лужам, по лугу с цветами… Только лягушки в стороны.
Приходим на свадьбу http://www.bel-jurist.com/page/wedding-history — люди смотрят на нас, смеются, говорят, ну и друзья у жениха, никогда таких не видели (ну, чтобы босые, и в то же время при галстуках…).
Но потом всем миром нашли нам какую-то обувь: кому кирзачи принесли, кому резиновые сапоги, кому туфли. В них мы и домой приехали.
Молодые были, все было к лицу, а особенно — хорошее настроение.
Николай Хамицевич, д. Долгое, Солигорский район.

Post Author: Патрик Левентов

Главный редактор сайта

Добавить комментарий