Национальная кухня Алжира

отПатрик Левентов

Сен 30, 2014

Национальная кухня Алжира
Современная кухня Алжира сложилась большей частью из берберских и турецких кулинарных традиций. Значительный отпечаток наложили и времена колонизации, а также французская кухня. Поэтому в Алжире можно встретить самые разнообразные блюда. А у каждой алжирской хозяйки можно найти запасы разнообразных специй, придающих изысканный вкус блюдам. И это не случайно, ведь алжирская кухня широко применяет специи в своих блюдах. Среди них вы встретите мускат, имбирь, гвоздику, кумин, разнообразные перцы, цейлонскую корицу, кардамон, тмин, анис и другие пикантные ингредиенты.

Традиционными берберскими кушаньями считаются вяленая верблюжатина и саранча, но в пищу принимают и другие виды мяса, чаще всего баранину, а вот свинина здесь фактически под запретом (так как страна мусульманская). Мясные блюда имеют большую популярность в алжирской кухне, и можем наблюдать здесь турецкое влияние в виде кебаба. Широко распространена турта с мясом (своего рода пирог). К числу национальных блюд относится мергез – острые бараньи сосиски, приготовленные на гриле. Большие и важные кулинарные традиции связаны и с мусульманским праздником Рамадан. К ним можно отнести традиционный пшеничный суп с добавление кинзы и мяты, а также Эль Хам Лалу (баранина с фруктами), которая приготавливается в последний день Рамадана.

В национальной кухне множество овощей, заслуженно славятся и местные финики. В алжирской Сахаре идёт активная охота за песчаными трюфелями. Стоит отметить национальное блюдо Харисса, представляющее собой острый красный соус, приготовленный из чеснока, оливкового масла, перца чили, зиры, кориандра и соли.

Этот соус занимает место основной закуски и традиционно употребляется со многими блюдами. И куда же без традиционного в этом регионе Кус-куса, приготовляемого из манной крупы (реже из других злаков)?

Из всего многообразия чаёв наиболее популярен здесь зелёный чай (часто заваривается с мятой). Алжирцы любят очень крепкий и сладкий чай. Стоит отметить, что на западе страны чай готовят с использованием настоящих самоваров. Делать самовары алжирцев научили русские моряки, попавшие сюда в 19 веке. Алжирская кухня имеет большое количество десертов, среди которых рахат-лукум, асида (что-то вроде пудинга) и халва. Алжирцы очень любят мёд, и они входят в число лидеров по употреблению этого продукта в мире. Здесь популярен кофе, особенно кофе по-турецки. На юге страны готовится бедуинский кофе с чебрецом, который принято выпивать вместе с гущей. Во многих городах открыты мавританские кофейни, в которых кофе подают с чистой прохладной водой.

Таковы традиции солнечного Алжира!

от Патрик Левентов

Главный редактор сайта

Добавить комментарий