Как предупредить болезни старости

отПатрик Левентов

Мар 28, 2015

Как предупредить болезни старости

«Болезнь входит пудами, а выходит золотниками» — гласит русская пословица. Поэтому ее лучше предупредить, чем лечить. Это общеизвестное правило.

Развитие организма человека завершается к 24— 25 годам, затем происходит постепенный процесс обратного развития. Это вовсе не означает, что старение начинается в 25 лет, хотя последние годы появляются данные о значительно «помолодевшем» инфаркте.

Чтобы отодвинуть старость, следует смолоду следить за своим здоровьем. И прежде всего за зубами.

Ученые считают, что при болезни зубов страдает весь организм, поэтому лечить надо основное заболевание, В настоящее время наиболее распространена кариозная болезнь. Считается, что она связана с нарушением обмена веществ из-за недостаточности в пище витаминов С, D и некоторых микроэлементов.

Кариозный зуб может быть источником общего заболевания организма из-за проникновения в кровь инфекции. Если зуб своевременно не лечить, может развиться тяжелое заболевание, сопровождающееся сильной болью, а что может быть хуже зубной боли, когда она появилась именно у вас? Воспаление может перейти в периодонтит, тогда боли могут отдавать в глаз, висок, ухо, может болеть вся челюсть.

Другое заболевание зубов — пародонтоз — сопровождается повышенной чувствительностью зубов к холодному и горячему. Требуется санация полости рта, К стоматологу лучше приходить не реже одного раза в год, а в идеале — раз в полгода. Интересные материалы о стоматологии смотрите на http://vospchildrens.ru/category/medicina/stomatologiya/.

Необходимо также своевременно позаботиться о глазах. 90% связи с внешним миром обеспечивают нам они, наши синие, черные, голубые, карие глаза.

Глаза с возрастом «устают». После 40 лет надо обратиться к глазному врачу и проверить свое зрение, а также исключить глаукому. Надо подобрать очки для работы. Иначе — утомление глаз, непонятные головные боли, «песок» в глазах и другие нарушения при зрительной работе.

Первыми признаками глаукомы (нарушается контроль над регуляцией внутриглазного давления) являются периодические затуманивания, появление радужных кругов от источников света, тупые боли в глазу, вокруг него. Окулист сохранит здоровье, продлит творческое долголетие.

В зрелом возрасте, а иногда и у молодых в результате нарушения углеводного обмена может повыситься концентрация сахара в крови. О возможном влиянии сахара на лишний вес смотрите на http://dietwink.com/. Своевременное лечение позволит это нарушение компенсировать или ликвидировать полностью. Развившийся диабет ускоряет старение, так как при этом прогрессирует атеросклероз, нарушаются циркуляторные процессы и др.

Климакс — период развития биологического старения — обусловлен нарушением функции желез внутренней секреции. Появляются жалобы на головокружение, головную боль, «приливы жара» в разных частях тела, тоска, чувство неизбежно приближающейся старости, потеря интереса к жизни и др. Важно обратиться к врачу, так как психическая «растерянность» в этих случаях приводит к еще большим страданиям. Вот наглядный тому пример. Пациентка К. была очень возбуждена. Она ушла с работы, и ее начали беспокоить указанные выше симптомы, а ей всего 48 лет. После осмотра, беседы, разъяснения ее состояния мою посетительницу через 30 мин было ке узнать. «Доктор, вы вернули мне жизнь, я думала, что она кончается, я так страдала» — это были ее слова при прощании.

Мужчин, как правило, подстерегает простатит, заболевание половой железы. Иногда это случается и в зрелом возрасте из-за половой распущенности, заболевания гонореей и др. Поэтому необходимо периодически показываться врачу-урологу.

Два слова о пороках. О курении и алкоголе как факторах риска и причинах раннего старения имеется обширная литература, поэтому нет необходимости здесь повторяться.

Разумные занятия физкультурой и спортом с раннего возраста для каждого — это радость жизни и здоровье на долгие годы. Поэтому юношам и девушкам не следует губить свою молодость вином и табаком, наркотиками.

от Патрик Левентов

Главный редактор сайта

Добавить комментарий