Выбираем велосипед правильно

отПатрик Левентов

Июл 3, 2015

Выбираем велосипед правильно

Впервые придя в магазин, начинающие велосипедисты очень часто теряются в обильном разнообразии моделей велосипедов. И действительно: в наши дни выбрать велосипед не самая легкая задача. Нужно четко осознавать, для чего вам нужен этот весьма экологичный вид транспорта, т.к. это напрямую связано с выбором модели и размера велосипеда.

Модель велосипеда

Существует несколько моделей велосипедов:

1. Трюковый велосипед
Велосипед предназначается для выполнения разнообразных экстремальных трюков. Например bmx stels http://ultrabike.ru/velosipedy/bmx/stels/ является одним из самых популярных среди современной молодежи.

2. Горный велосипед.
Такой велосипед предназначен для езды по пересеченной местности. Ему по силам любая дорога, т.к. ширина колес у него шире, чем у обычных велосипедов, но диаметр у них меньше. Рама часто сделана из легкого и прочного материала. Однако, такая модель велосипеда не является скоростной, поэтому «погонять» на ней не удастся.

3. Спортивный велосипед.
Спортивный велосипед годится только для езды по дорогам с хорошим покрытием. Количество передач на таких велосипедах обычно от 15 до 30. Его особенность в том, что на нем полностью отсутствуют амортизаторы. Скорость гораздо больше, чем у горного велосипеда.

4. Дорожный велосипед.
Дорожный велосипед идеален для городских дорог. У него достаточно простая конструкция, иногда он дополнительно оснащен багажником, фарами, звонком и светоотражающими элементами. Тормоза могут быть как ручными, так и ножными. Передач обычно бывает от 1 до 7.

Размер велосипеда

Правильный размер велосипеда определяется по размеру его рамы, который измеряется в дюймах. Чтобы правильно подобрать размер велосипедной рамы, нужно воспользоваться следующим правилом: стоя с велосипедом между ног на ровной поверхности, вам нужно попытаться присесть на раму. Если вы смогли присесть на семь-десять сантиметров (ширину ладони), то размер рамы подходящий. Это правило особенно важно, если вы собираетесь ездить с достаточно большой скоростью, чтобы избежать травм при резком соскакивании с велосипеда. Также можно воспользоваться специальной формулой для определения подходящего размер рамы велосипеда: длину ног умножить на 0.56, а потом полученное число поделить на 2.54. Результат – необходимый размер рамы.

Экипировка и вещи первой необходимости

Помимо самого велосипеда, необходимо приобрести и такие предметы, как насос, универсальный инструмент для починки велосипеда, несколько запасных камер, светоотражающие элементы для поездок по темноте, защиту (шлем и наколенники).

Теперь вы знаете основные моменты при покупке велосипеда.

от Патрик Левентов

Главный редактор сайта

Добавить комментарий