Варианты требований для получения вида на жительство в ЕС


Варианты требований для получения вида на жительство в ЕС

Для получения вида на жительство в ЕС существует большой перечень различных требований, которые зависят как от существующих условий в стране, предоставляющей такую визу, так и от типа предоставляемого вида на жительство. Одним из наиболее весомых факторов, исходя из которых формируется перечень требований, является предполагаемый срок действия такой визы.

В случае предоставления вида на жительство в Европе на ограниченный срок, перечень требований для заявителя будет небольшим.

К данному перечню относятся визы, выдаваемые на период действия какого-либо контракта. Например, ограничение срока действия имеет вид на жительство в Европе, предоставляемый на период обучения в зарубежном вузе. Такое же ограничение действует для желающих получить разрешение на проживание на период работы в иностранной компании.

В большинстве стран к желающим получить визу с ограниченным периодом действия обширный набор требований не выдвигается. Например, законодательством не требуется знание государственного языка и истории, наличие своего жилья и так далее. Такая особенность вызвана тем, что такой тип визы подразумевает временное пребывание нерезидента на территории страны и отсутствие у него намерений относительно переселения на постоянное проживание.

Другая ситуация наблюдается при получении вида на жительство в Евросоюзе с возможностью пролонгации срока действия. Это объясняется тем, что в основном такой способ получения ВНЖ ЕС требует либо капитальных вложений (получение визы по факту приобретения квартиры) либо длительного пребывания на территории страны (получение разрешения на проживание по факту открытия бизнеса). Поэтому в большинстве случаев получение визы таким способом означает дальнейшее намерение заявителя стать гражданином страны, в которой планируется проживание.

Учитывая приведенную информацию, требования для получения вида на жительство ЕС c длительным сроком действия должны по максимуму соответствовать требованиям к желающим получить гражданство ЕС. Поэтому в перечень требований входит наличие своего жилья, сдача экзамена по государственному языку (в ряде стран – также и по истории этой страны), и другие требования.

Приобретение жилой недвижимости является достаточно важным шагом в процессе получения разрешения на проживание. Стоит заметить, что большинством стран еврозоны ВНЖ в Европе может выдаваться на основании факта приобретения жилой недвижимости (в ряде стран — недвижимости любого назначения). Так как организация собственного бизнеса является достаточно сложным, а во многих странах – еще и весьма затратным вариантом (например, во Франции размер уставного фонда предприятия, создаваемого нерезидентом, должен составлять не менее 300 тысяч евро), приобретение недвижимости может быть гораздо более простым и доступным способом получения разрешения на длительное проживание. Условия получения вида на жительство в таком случае будут зависеть от требований законодательства конкретной страны. Например, в Венгрии отсутствует ограничение минимальной стоимости жилья, владение которым предоставит право получения вида на жительство. Учитывая данный факт, получение разрешение на проживание в этой стране таким способом является одним из наиболее доступных.


Post Author: Патрик Левентов

Главный редактор сайта

Добавить комментарий