Ученые уже давно доказали, что зеленое удобрение намного полезней навоза. К тому же, оно ничего не стоит, а перепревший навоз мало того, что все менее доступен, так и цена его из года в год растет.
Если вы держите домашних животных и птиц, то навоз тоже не помешает, но если его нет, то на помощь придут растительные зеленые помощники и отходы с кухни.
Круглый год я заготавливаю яичную скорлупу, банановые корки и золу. Наполняю на огороде компостную кучу растительными остатками - скошенной травой и очистками с кухни.
Когда весной высаживаю рассаду, пользуюсь такими приемами.ТоматПеред высадкой замачиваю на пару дней банановые высохшие корки (сушу на батареях зимой) и на дно каждой лунки укладываю мягкие шкурки от 2-х бананов и столовую ложку золы, присыпаю землей и сверху сажаю кустик томата. Банан обогащает почву калием, а зола фосфором.
Вместо бананов можно на дно выложить немного дешевой рыбы, если она протухшая - тоже хорошо. Кроме того, что рыба обогатит почву натрием, фосфором и калием, она еще и отпугнет медведку и проволочника, а также кротов.
КапустаНа дно лунки кидаю очищенную картофелину, высаживаю рассаду. Когда картошка начнет гнить, росточек будет получать питательные вещества. А чистим мы ее для того, чтобы она не проросла.
ПерецПерцу также подойдут банановые корки. А чтобы растения скорее окрепли и набрали силу их полезно поливать сывороткой.
Питательные жидкие подкормки у меня готовятся все лето, в ход идут растения, засохший хлеб и корочки, пропавшее молоко или кефир, и даже старое варенье.
В самом начале лета много сочной зеленой крапивы. Я вооружаюсь серпом, надеваю резиновые перчатки и собираю в мешок крапиву. Затем укладываю ее в бочку или большую кастрюлю, заливаю водой. Через 5 дней крапива сбродит, настой будет пузыриться. Тогда я вынимаю крапиву и мульчирую ею молодые деревья, а настой развожу 1 к 10 и поливаю рассаду и другие растения. Такие подкормки можно делать хоть каждую неделю, если не лень. Только не удобряйте скороспелую зелень - салат, укроп, петрушку, шпинат и лук, чтобы они не накапливали азот. Также подкормки противопоказаны моркови, от них она становится рогатой.
Чтобы приготовить настой по принципу состава с эффективными микроорганизмами, надо взять также травы - крапива, одуванчик, чистотел, мать-и-мачеха и другие полезные растения, влить в бочку литр кефира и литр старого варенья, укутать пленкой, чтобы не было доступа воздуха. Через 5-7 дней настой готов, разводим в той же пропорции 1 к 10 литрам и поливаем (под корень, и по листьям тоже).
Можно сделать настой на черством хлебе, можно кидать в воду лишние растения, а также отплодоносившие стебли гороха, скошенную фацелию.
Часто у меня остаются прошлогодние лекарственные травы, они тоже идут в настой.
С наполнившейся за лето-зиму компостной кучей я справляюсь таким образом. Весной выбираю необработанный целинный участок земли, прошу мужа убрать верхний дернинный слой (он складывается вверх тормашками аккуратно в один ряд на соседний целинный участок). Копаю траншеи и укладываю на ее дно содержимое компостной кучи. Таких траншей может получиться много, все зависит от количества компоста. Проливаю компост разведенным составом с эффективными микроорганизмами и присыпаю землей. Сверху укрываю пленкой или агроволокном. Если сделать это в марте-апреле, то уже к маю-июню, компост перепревает и на грядки можно сажать тыквенные и бахчевые. Таким образом мы убиваем сразу трех зайцев - освобождаем целинный участок, удобряем почву и боремся с сорняками (ведь тыквенные образуют большие листья и сорняк под ними подавляется). И на следующий год мы имеем грядку с хорошо удобренной и свободной от сорняка землей. Такую землю любят ранние зеленные, да и огурцы будут расти тут отлично.
Не забывайте о том, что выращенные овощи будете есть не только вы, но и ваши дети и близкие. Не стоит слепо доверять привлекательной рекламе, которая обещает избавить вас от сорняка за неделю, не бросайте в землю горстями селитру и азотные удобрения. Воспользуйтесь более безопасной альтернативой, ведь вариантов полезного и чистого удобрения великое множество, стоит только внимательно посмотреть по сторонам.