Достопримечательности планеты Земля: Севастополь (Крым, Россия)

отПатрик Левентов

Май 6, 2015

Достопримечательности планеты Земля: Севастополь (Крым, Россия)

С именем Севастополя связано множество исторических событий, череда которых началась задолго до нашей эры. И если не считать первобытные стоянки и прочие древности, относящиеся к эпохам, ушедшим тысячелетия назад, первым крупным поселением на территории современного Севастополя был город Херсонес, основанный гераклейскими переселенцами.  

Случилось это в 6-м веке до нашей эры, именно тогда эта благодатная земля практически круглый год ласкаемая лучами южного солнца, стала домом для тысяч людей. Херсонесу потребовалось очень мало времени, чтобы подчинить своей власти соседние племенные союзы и стать главным региональным торговым и военным центром.Но греческая империя канула в лета и на смену ей пришла римская также заинтересовавшаяся этим удачно расположенным городом. В период римского правления Севастополь (Херсонес) обзавелся военным флотом и гарнизоном, об этом историческом моменте до сих пор сохранилась память близ Блаваклавы и Инкермана. Но и судьба римской империи оказалась незавидной, несмотря на развитые социально-юридические институты её ждал крах. На смену римлянам пришли византийцы, также оставившие в Севастополе следы своего присутствия, также здесь сохранилась память о готских племенах, гуннах, хазарах, золотоордынских полчищах и даже генуэзцев. Россия завладела Севастополем в 1783 году отбив его у турецкой армии. В ту пору здесь находился полуразрушенный и почти обезлюдивший Херсонес о блестящем прошлом, которого не напоминало практически ничего кроме выбеленных соленым ветром и солнцем руин. Но уже через пару месяцев после завладения историческим городом, здесь было заложено новое поселение Севастополь, а буквально через год по велению императрицы Екатерины выросла одноименная крепость.

Севастопольская крепость дважды держала удар, в период Крымских войн и Второй Мировой, оба раза это были решающие сражения переломившие ход конфликтов, но стоили они горожанам очень дорого. Современный Севастополь не забыл былых подвигов, здесь можно видеть множество памятников доблести и отваги его защитников, один из них был сооружен  в 1905 году на месте затопления русской флотилии в период Крымской войны 19-го века. Также есть в городе множество военных музеев, в том числе и посвященных легендарным событиям 19-20-го веков. Одним из наиболее популярных и необычных севастопольских музеев можно назвать ныне недействующий завод по ремонту подводных лодок расположенный под землей, его общая площадь превышает 9,5 тысяч квадратных метров, в путеводителях этот музей значится как «объект 825 ГТС». 

Среди наиболее древних памятников Севастополя можно выделить менгиры, дошедшие до нас из первобытных эпох. Наиболее же привлекательными древностями можно назвать античные руины и постройки эпохи средневековья, такие как крепости Чембало и Каламита, построенные в 14-м и 15-м веках соответственно. Есть в городе и православные святыни, такие как Владимирский собор, построенный близ руин древней базилики, которая считается тем самым местом, где Владимир Святославович, великий князь Руси, был обращен в православие и крещен. Также интересен инкерманский подземный монастырь построенный в период с 8-го по 9-й века и считающийся древнейшим на всем полуострове.Ну и конечно природные объекты Севастополя заслуживают пристального внимания, одним из живописнейших мест города можно по праву считать мыс Фиолент, с местных высоких скалистых берегов открывается неповторимый вид на море и окрестности. А на территории нац. заповедника «Херсонес Таврический» можно не только полюбоваться античными постройками и побродить по римским мощеным дорогам и но и вдоволь надышаться вольным просоленным воздухом который даже пахнет по-особому.

Еще одна севастопольская гордость — Балаклава, знаменита многими историческими достопримечательностями, находится Балаклава не так уж далеко от севастопольского центра, если Вы решитесь посетить Балклаву, загляните в Отель Дионис, забронировать номер можно на этом сайте http://dionis-crimea.ru/ dionis-crimea.ru.

от Патрик Левентов

Главный редактор сайта

Добавить комментарий