Серебро с налетом времени и благородства

Старинные вещи, связанные с определенной эпохой и жизнью конкретных исторических личностей, необычайно востребованы сегодня настоящими ценителями. Они становятся предметом особой гордости любого знатока, который по крупицам собирает коллекции картин, икон, мебели. Особое место в ряду раритетов занимает антикварное серебро – уникальное явление с точки зрения художественной и материальной.

Проба времени

Что означает само понятие антиквариат? К этому разряду вещь относится по следующим признакам:

  • имеет возраст более 50 лет;
  • является произведением искусства, относится к конкретному периоду, дорого стоит;
  • подтверждает свою уникальность и существование в единственном экземпляре.

Старинное серебро, как яркий пример антиквариата, характеризуется еще несколькими свойствами:

  • наличием на изделиях особого клейма: на нем выбиты год и место производства, имя мастера и название артели;
  • присутствием патины: это свидетельство давнего происхождения (естественный налет сохраняет или консервирует металл), подлинности и своеобразное украшение предметов.

Обычай «есть на серебре»

В русском обиходе большинство произведений искусства отличались своей практичностью: каждая вещь имела конкретное назначение. Монеты были способом расчета покупателя с продавцом, столовые приборы подавались к обеду, подсвечники использовались при освещении домов, перьями с наконечниками из благородного металла писались великие произведения, ювелирные украшения надевались при выходе в свет. Характер отечественного серебра узнаваем еще и по особому стилю: например, изящество изделий марки «Фаберже» так никто и не смог воссоздать.

Правила выбора

Очарование прошлого притягивает многих. Но лучше убедиться в подлинности антикварных свойств «вещи с историей». Патина на домашнем серебре может иметь современное происхождение. Она появляется в процессе искусственного состаривания. Новодел тоже имеет определенную ценность, но она не сопоставима со стоимостью истинного шедевра. Потому прежде чем сделать выгодную инвестицию в старинное серебро, получите грамотную консультацию. Специалисты проведут экспертизу клейма, состава материала и предоставят вам гарантию подлинности. Тогда за свою репутацию серьезного коллекционера вы можете быть спокойны.

Post Author: brondware

Добавить комментарий