Синдром перетренированности: как бороться?

отПатрик Левентов

Май 4, 2016

Синдром перетренированности: как бороться?

Каждый человек, занимающийся спортом знаком с ситуацией, когда ухудшается самочувствие, но тренировки останавливать не хочется. Как правило, такому синдрому подвержены новички, которые пытаются получить быстрый результат. Важно понимать, что изнуряющие занятия, доставляют организму большой дискомфорт и стресс, повышая риск получить много проблем со здоровьем. Это может привести к тому, что дальнейшие занятия будут противопоказаны.

Последствия изнурительных тренировок

Организм не успевает адаптироваться к определенным нагрузкам, как ему предлагаются дополнительные упражнения, на что он отвечает соответствующей физиологической реакцией. Это состояние называется перетренированностью. Спортивные показатели должны увеличиваться плавно, а не резкими темпами. В другом случае, это может привести к повышенной нагрузке на сердечнососудистую и центральную нервную систему и травмам в мышцах.

Говоря о травмах, стоит сказать, что риск их получения повышается с неправильным выбором одежды и обуви для занятий. Белье и спортивные вещи должны быть специальными, поддерживающими, а обувь, хорошо фиксирующая ноги, например, – легкие кроссовки идеально подходящие для любого вида спорта.

Причины возникновения синдрома:

  • усиленные тренировки после долгого перерыва;
  • резкое увеличение нагрузок, сильно превышающий стандартный объем;
  • частые тренировки и минимальное время для восстановления;
  • низкое содержание белков в питании;
  • тренировки во время или сразу после болезни.

Признаки перетренированности

Соблюдая все правила занятий определенным видом спорта, человек будет чувствовать себя хорошо, даже сразу после тренировки. Часто дискомфорт приносит неудобная обувь, которая плохо распределяет нагрузку, и ноги быстро устают. Поэтому кроссовки должны быть качественными из натуральных материалов. Не все спортсмены знают о таком недуге, как перетренированность и как ее распознать по первым признакам.

Часто синдром путается с болезнью или простой усталостью. Но, зная основные признаки спутать его сложно. Первый признак – это бессонница после занятий, плохой аппетит. Потеря мотивации, учащение пульса, ломота во всем теле, депрессия, нервные срывы и даже повышение температуры – все это свидетельствует о том, что программу упражнений нужно пересмотреть, или, вообще, прекратить заниматься. Горячая ванна, расслабляющий массаж помогут облегчить боль.

от Патрик Левентов

Главный редактор сайта

Добавить комментарий