Даже мощные топовые модели Андроид-устройств умудряются «притормаживать». Что уж говорить о смартфонах и планшетах в средней и низшей ценовой категории. Вместе с тем в большинстве случаев дело поправимо подбором правильных приложений и удалением лишнего цифрового «мусора».
Во-первых, нужно попробовать поменять предустановленную программную оболочку и хотя бы часть приложений на аналогичные, не менее требовательные к ресурсам продукты. Например, программная оболочка Mini Launcher крайне нетребовательна к ОЗУ, CPU и видеопроцессору, хотя каких-то особых функций у неё нет. То же самое можно сказать о браузере Dolphin mini, плеерах MX Player для видео и Clean Music для музыки.
Во-вторых, удалить ненужные программы. Дело в том, что в Android каждое приложение живет своей жизнью, поэтому, даже будучи неактивным, умудряется тянуть одеяло на себя.
Приложения делятся на два типа: обычные и системные.
Обычные удаляются через привычное долгое нажатие пальца и перетаскивание на значок мусорной корзины.
Без чёткого понимания того, что делаешь системные приложения лучше не удалять. Если всё же решились, то для удаления нужно получить root-access (рут-доступ или доступ к самому корню системы). Проще всего это сделать чудесной утилитой Framaroot. Программа дает права Суперпользователя (аналог учетной записи администратора на Windows) буквально в один клик.
Удалять служебные программы можно через бесплатные приложения вроде CCleaner (от тех же разработчиков, что и Windows-решение), Uninstall, Clean Master. Причем эти утилиты без рут-доступа умеют приостанавливать системные процессы, а с рутом уже способны полностью от них избавиться.
Примерный состав безопасно удаляемых служб может выглядеть так:
AntHalService.apk – поддержка устройств ANT+ (вряд ли они у вас есть!).
Device-monitor.apk – монитор системы от Google, который тормозит систему и ничего полезного не делает.
MusicWidget.apk – штатный виджет управления музыкой (заменяется любым аудиоплеером).
Stk.apk – нужен только для мульти-SIM карт (доступ к меню).