На смену CyanogenMod придет LineageOS

На смену CyanogenMod придет LineageOS
Компания Cyanogen Inc. огорошила сообщением, что с 31 декабря 2016 года прекратит поддержку кастомной прошивки CyanogenMod, закрыв «ночные» сборки и все сервисы. Официальный сайт с прошивками прекратит свою работу, но обещают, что исходный код останется в свободном доступе, чтобы энтузиасты могли и дальше самостоятельно создавать собственные модификации Android.

Еще одной ободряющей новостью стало заявление о том, что CyanogenMod все таки останется, но переродится в LineageOS или Lineage Android Distribution. Дело в том, что права на бренд Cyanogen принадлежат компании Cyanogen Inc., которая вправе отстаивать свои интересы или продать в будущем свой актив, а потому привязываться к старому, но узнаваемому имени, нет смысла.

Сейчас бывшие участники CyanogenMod занимаются созданием новой прошивки на основе открытого исходного кода CM. CyanogenMod в свое время появился как плод трудов горстки энтузиастов и постоянных участников в формате сообщества, в не коммерческой структуры. Этот же подход ляжет в основу LineageOS. На практике, это будет выглядеть также, как в самом начале с CyanogenMod — то есть будет полностью зависеть от денежных пожертвований и умов энтузиастов. На ресурсе GitHub уже создана официальная страница Lineage OS, но какой-либо полезной информации на ней нет, обновления происходят по несколько раз в день. По словам новой команды, Lineage OS является не просто ребрендингом, а возвращением к истокам CM.

Post Author: Патрик Левентов

Главный редактор сайта

Добавить комментарий