Доска и брус: каковы их основные отличия?

Доска и брус: каковы их основные отличия?

Дерево, использовавшееся в качестве материала для строительных работ с незапамятных времен, не утратило своей актуальности в этой сфере и в настоящее время. Наиболее широко применяются для возведения различного типа сооружений доска и брус СПб. В чем же заключаются их основные различия? Об этом и пойдет речь в представленном материале.

Итак, что такое брус? Это название носит пиломатериал, получаемый путем срезания сторон бревна (так называемая окантовка). В зависимости от того, сколько сторон срезано, брус может быть двухкантным, трехкантным и четырехкантным. Другая разновидность бруса – клееный. При производстве данного материала скрепляются между собой несколько досок-ламелей.

Для изготовления досок используют готовые брусья или бревна. Доски бывают обрезными и необрезными – это зависит от типа обработки.

Однозначно ответить на вопрос, чем брус и доска отличаются друг от друга, непросто. Следует учитывать не только размер материала, но и его предназначение. Брусья в большинстве случаев используются при изготовлении конструкций, выполняющих несущую или ограждающую функцию. Как правило, это брусовые стены зданий, крыша, а также остовы каркасных построек. Доски же в первую очередь применяются для отделочных работ. Из них изготавливаются половая доска, паркет и т.д.

Если все-таки классифицировать данные материалы по размерам, то толщина досок в 2 и более раза меньше, чем их ширина. Кроме того, толщина доски не может превышать 100 мм. Если данное соотношение превышает половину, то речь идет о брусе. Отдельно следует выделить такой вид материала, как брусок. Толщина или ширина его менее, чем 100 мм., при этом вышеприведенное отношение параметров сохранено. Наиболее распространены следующие размеры брусьев: 10х20, 15х15 и 20х20 см.

В редких случаях встречаются и другие размеры данного вида пиломатериалов.

Можно сделать вывод, что говоря об отличиях, которые имеют по отношению друг к другу брусья и доски, следует в первую очередь говорить не об их параметрах с точки зрения геометрии, а о том, каково их целевое предназначение. Если брус применяется в основном для устройства несущих конструкций, то при помощи досок выполняются отделочные работы – как внутренние, так и наружные.

Post Author: Патрик Левентов

Главный редактор сайта

Добавить комментарий