«Страна» публикует полный текст решения суда о блокировке 426 сайтов в Украине

отbrondware

Фев 25, 2021

Провайдеры должны будут ограничить доступ к 426 веб-ресурсам на территории Украины. Фото: Flickr

В распоряжении «Страны» оказался полный текст решения Голосеевского районного суда Киева о блокировке более 400 сайтов на территории Украины.

В нем приведен полный перечень веб-ресурсов, к которым операторы и интернет-провайдеры должны ограничить доступ.

В фабуле дела говорится, что заявление в полицию подал в конце декабря агробизнесмен Александр Пан, известный также в сфере IT-стартапов. Он заявил, что в его жизнь вмешивались третьи лица «с помощью сети интернет». Далее перечисляются сайты, которые «вмешивались» в его жизнь и размещали порочащую его информацию. И просьба к суду эти сайты арестовать и заблокировать.

При этом примеров статей, которые размещены на этих сайтах и нарушают закон, не приводится — в документе указаны только их адреса.

Примечательно, что указанный истцом список с тем, который поступил в Нацкомиссию связи, не совпадает. Так, в решении суда есть известный сайт Reddit, которого нет в списке ведомства. В частности — в жалобе Пана нет ни РБК, ни «Живого журнала», а в списке Нацкомсвязи они есть.

Кроме того, в решении суда  заявителем выступает частное лицо. Хотя в заявлении Нацкомсвязи говорится, что вердикт Голосеевского суда им направил следователь Нацполиции, который ведет это дело.

Напомним, сегодня следственный отдел Голосеевского управления полиции Главного управления Национальной полиции в Киеве направил письмо Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), с требованием заблокировать работу 426 сайтов. При этом схема блокировки такая же как и по четырем телеграм-каналам, которые было предписано заблокировать вчера.

В числе попавших под ограничение сайтов оказались веб-страница российского издания РБК, сайт статистики мессенджера Telegram, социальная сеть «Живой Журнал» и другие. Кроме того, в этот список попал и винницкий городской интернет-портал 20minut.ua.

Ранее мы писали, что Национальная полиция Украины и прокуратура подадут апелляцию на решение Голосеевского районного суда Киева, так как суд без их участия вынес определение и направил его в полицию.

Источник: https://strana.ua/news/319746-v-ukraine-zablokirujut-426-sajtov-reshenie-suda.html

от brondware

Занимаюсь публикацией материалов на нашем сайте.

Добавить комментарий