«Нафтогаз» ответил Витренко: Информация о запасах газа не является секретом уже более шести лет

отbrondware

Фев 15, 2021

Комментируя заявление врио министра энергетики Украины Юрия Витренко об отсутствии данных о газе «Нафтогаза» в подземных хранилищах, в компании отметили, что «Укртрансгаз» публикует информацию ежедневно с 2014 года.

В НАК «Нафтогаз України» опровергли информацию врио министра энергетики Украины Юрия Витренко об отсутствии данных о запасах компании в подземных хранилищах газа (ПХГ). Комментарий опубликован 15 февраля в Facebook АО «Укртрансгаз», входящего в структуру «Нафтогазу».

«Сколько на самом деле газа в украинских подземках? Информация о запасах газа не является секретом уже более шести лет. С июня 2014 года «Укртрансгаз» ежедневно публикует данные об объемах газа не только в целом по Украине, но и каждом отдельном ПХГ», – говорится в сообщении.

В компании подчеркнули, что информация размещается на сайтах «Укртрансгаза», «Нафтогазу», организации Gas Infrastructure Europe. Эта организация объединяет европейских операторов газовой инфраструктуры, в частности, ПХГ.

«Но есть информация, которую «Укртрансгаз» публично раскрывать не может. А именно – сколько газа имеет каждый отдельный заказчик услуг хранения. Ведь это конфиденциальные данные наших партнеров. Пункт об ограничении доступа к этой информации содержится в типовом договоре хранения», – объяснили в компании.

В интервью «Радіо Свобода», опубликованном 13 февраля, Витренко заявил, что «публика не знает, сколько газа «Нафтогазу» в подземках». «Мало того, там тоже два режима – таможенный состав и нетаможенный состав. И этой информации нет. Мало того, я даже раскрою секрет, я спросил у своих сотрудников, потому что нужно было на Кабмин подавать документы. Минэнергетики сказало, что «Нафтогаз» даже Минэнергетики не предоставляет такие данные», – сказал врио министра энергетики.

С 1 августа 2020 года в Украине заработал рынок газа. Население может свободно менять поставщика. До 1 августа стоимость газа для бытовых потребителей была единой и публиковалась 22-го числа каждого месяца.

«Нафтогаз» и около 50 других компаний являются поставщиками природного газа населению.

Источник: https://gordonua.com/news/money/naftogaz-otvetil-vitrenko-informaciya-o-zapasah-gaza-ne-yavlyaetsya-sekretom-uzhe-bolee-shesti-let-1540030.html

от brondware

Занимаюсь публикацией материалов на нашем сайте.

Добавить комментарий