Принципы фэн-шуй в интерьере: путь к гармонии

отПатрик Левентов

Мар 24, 2015

Принципы фэн-шуй в интерьере: путь к гармонии

Восточное учение о гармонии в доме, которое носит название фэн-шуй, давно и прочно вошло и в западные культуры. Основатель теории, мастер философии Ян И, считал, что для полноценного ведения домашнего хозяйства требуется уловить «дыхание дракона». Исходя из этого принципа, в доме выделялись разные зоны и участки.

Современное учение фэн-шуй сформулировал уже американец китайского происхождения Линь Юй, преподававший это направление восточной философии. Именно он разделил пространство на зоны различных энергий.

Использование философии в интерьере

Для свободного течения разных энергетических потоков требуется создание свободного помещения, пропитанного светом и воздухом.

Именно этот принцип нужно сохранить при отделке комнаты. Для визуального расширения прекрасно подходят светлые тона и зеркала в качестве декоративных элементов.

Придать интересный внешний вид пространству способны многоуровневые натяжные потолки. Они прекрасно вписываются в концепцию фэн-шуй, ведь помогают создать ощущение высоты и свободы в комнате.

Вся мебель и декоративные элементы должны гармонично вписываться в общее пространство и не загромождать его. Очень важно соблюсти правильную ее расстановку в соответствии с энергетическими зонами «Багуа», отвечающими за восемь сфер жизни каждого человека:

  • карьера;
  • слава;
  • творчество;
  • путешествия;
  • богатство;
  • семья;
  • брак;
  • здоровье.

Не стоит располагать кровать в зоне карьеры, ведь тогда нет шансов наполнить супружеское ложе страстью. Да и рабочий стол в зоне путешествий не позволит сосредоточиться на делах.

Чтобы правильно определить распределение энергетических потоков в квартире или доме нужно наложить специальную восьмиугольную схему на план помещений, тогда можно точно понять, где находятся конкретные зоны, и учесть это при оформлении своего дома.

Маленькие хитрости

Светлые тона не только создают уют в доме, но и прекрасно подходят под принцип гармонии энергии. Поэтому стоит обращаться именно к ним в отделке интерьера.

Не стоит увлекаться старинными вещами и мебелью, ведь они несут на себе определенную энергию, поэтому будут забивать внешние потоки.

При оформлении своего дома согласно восточным практикам не следует подходить к этому вопросу с излишним фанатизмом. Чтобы впустить энергию каждой зоны, достаточно одного предмета, соответствующего ей. Поэтому перекраивать весь дизайн помещения необязательно.

Учение об энергетических потоках способно добавить немного гармонии любому интерьеру.

от Патрик Левентов

Главный редактор сайта

Добавить комментарий