Китай начинает строить орбитальную станцию (фото)

отbrondware

Мар 6, 2021

Китай в ближайшие два года намерен отправить в космос 12 человек. В основном они будут задействованы в строительстве китайской орбитальной станции. Об этом заявил заместитель руководителя Китайской программы пилотируемых космических полетов и первый китайский космонавт Ян Ливэй, передает Центральное телевидение Китая.

В 2021-22 годах Китай планирует осуществить 11 миссий, в том числе запуск основного модуля космической станции, экспериментального отсека и пилотируемого космического корабля.

Китайская орбитальная станция «Тяньгун» («Небесный дворец») будет построена на низкой орбите на высоте 340- 450 км. Ожидается, что строительство станции завершится к 2022 году. Ориентировочный срок ее службы более десяти лет. 

Китайская орбитальная станция "Тяньгун" ("Небесный дворец")

В феврале этого года ракета-носитель «Чанчжэн-5-би» (CZ-5B) для запуска базового модуля «Тяньхэ» была доставлена на космодром Вэньчан в китайской провинции Хайнань. Специалисты уже приступили к монтажу оборудования и подготовке ракеты и базового модуля к запуску.

После выведения на орбиту базового модуля КНР запустит грузовой корабль «Тяньчжоу-2» и пилотируемый аппарат «Шэньчжоу-12». Его экипаж проработает на орбите несколько месяцев, после чего к станции будут запущены еще один «грузовик» «Тяньчжоу-3» и пилотируемый корабль «Шэньчжоу-13» со вторым экипажем.

«Небесный дворец» сможет принимать на постоянной основе трех космонавтов и до шести при смене экипажа. Как обещают китайские власти, она будет доступна для международных проектов.

Китайская орбитальная станция "Тяньгун" ("Небесный дворец")

Станция будет иметь Т-образную форму, с базовым модулем «Тяньхэ» в середине и двумя пристыкованными по обе стороны лабораторными модулями. Вес каждого лабораторного модуля составит свыше 20 тонн, общий вес станции — 66 тонн, а общий объем станции вместе с лабораторными модулями — 110 куб. м.

Напомним, что китайская космическая лаборатория «Тяньгун-2» в июле 2019 года сгорела в земной атмосфере. Лаборатория могла состыковываться с пилотируемым челноком «Шэньчжоу» и грузовым кораблем «Тяньчжоу». Она использовалась для научно-технических испытаний и подготовки построения космической станции.

Модель китайской космической станции "Тяньгун-1"

Модель китайской космической станции Тяньгун-1

Напомним, что на околоземной орбите пока было только две долговременные многомодульные космические станции: российской «Мир» (1986-2001 гг.) и Международная космическая станция (с 1998 года). 

Напомним, что Россия в 2021 году отправит на МКС два новых модуля: лабораторный «Наука» и узловой «Причал». Сейчас в состав МКС входят полтора десятка модулей, которые соединены в единую станцию размером с целое футбольное поле. 

Источник: http://podrobnosti.ua/2392294-kitaj-nachinaet-stroit-orbitalnuju-stantsiju-foto.html

от brondware

Занимаюсь публикацией материалов на нашем сайте.

Добавить комментарий