Обзор Nokia Lumia 1320

отПатрик Левентов

Мар 18, 2014

Обзор Nokia Lumia 1320
Популярность форм-фактора планшетофона или фаблета, который недавно вызывал лишь иронию, продолжает расти. Финская компания решила не игнорировать потребительский спрос и выпустила еще одну модель в семействе Lumia, получившую номер 1320. Nokia Lumia 1320 можно считать более бюджетной версией флагманского Lumia 1520 — здесь используются более простые, но все еще неплохие компоненты.

Внешний вид

Линейка Lumia не отличается богатством вариантов дизайнов, и Lumia 1520 тут не исключение. Аппарат имеет прямоугольный в профиле корпус со скругленными углами и торцами. В качестве материала, также традиционно, используется поликарбонат — материал не слишком стойкий к царапинам, но обладающий более чем достаточной прочностью в сочетании с малым весом. При этом корпус двуслойный. Наружный слой полупрозрачный, что положительно сказывается на визуальном восприятии.

Почти всю лицевую панель занимает 6-дюймовый экран. Под ним расположились три сенсорные кнопки навигации. Кроме них на лицевой панели можно видеть только небольшой фирменный логотип и глазок фронтальной камеры. На правом торце смонтированы аппаратные кнопки для разблокировки, регулировки громкости, и управления камерой. В нижней части корпуса установлен разъем microUSB, 3,5-мм гнездо для наушников находится на верхнем торце.

Задняя панель монолитная. На ней выделяется небольшое отверстие микрофона, объектив основной камеры, светодиодная вспышка, и логотип Nokia. Для того, чтобы добраться до слотов карты памяти и microSIM-карты придется снять крышку. Несмотря на использование поликарбоната, смартфон имеет солидный вес в 220 грамма. Габариты составляют 164,2 x 85,9 x 9,8 мм, что слишком много для манипуляций одной рукой.

Техническое оснащение

Смартфон построен на базе 2-ядерного процессора Qualcomm Snapdragon S4 с частотой 1,7 ГГц. Графику обрабатывает видеочип Adreno 305. Объем оперативной памяти составляет 1 ГБ, а для хранения файлов отведено 8 ГБ встроенной памяти с возможностью расширения с помощью слота microSD. Модель работает в сетях GSM 850/900/1800/1900 МГц, HSDPA 850/900/2100 МГц, а также поддерживает протокол быстрой связи LTE. Присутсвуют модули Wi-Fi 802.11 b/g/n с поддержкой Wi-Fi Direct, Bluetooth 4.0, и NFC.

Дисплей

6-дюймовый IPS-экран смартфона имеет разрешение 1280 x 720 пикселей. Яркость и контрастность находятся на высоком уровне.Также хороши углы обзора. Благодаря наличию фирменного поляризационного слоя ClearBlack экран эффективно борется с бликами. Чувствительность мультитач очень высокая. Она позволяет без проблем работать в перчатках. Максимальное значение яркости достигает 428 кд/кв.м. Заводские настройки всех параметров оптимальны. Сверху экран защищен суперпрочным стеклом Gorilla Glass 3, поэтому пользователю не придется беспокоиться о царапинах.

Камеры

Основная камера имеет матрицу в 5 мегапикселей, и, судя по всему, ничем не отличается от такового на Lumia 625. Она может ошибаться с автоматической оценкой яркости, но в целом позволяет делать неплохие фотоснимки, а также поддерживает видеосъемку в Full-HD. Скорость отклика при нормальном освещении очень высокая. Имеются возможность удобной ручной настройки баланса белого, чувствительности, и экспозиции. Фронтальная камера для видеочата имеет разрешение 640 х 480 пикселей.

Автономность

Смартфон питается от несъемного аккумулятора BV-4BW с рекордной для Windows-смартфонов емкостью 3400 мА*ч. Максимальное время непрерывных разговоров в сетях 3G, по заявлению производителя, составляет 21 час.

Операционная система

Nokia Lumia 1320 работает под управлением последней версии операционной системы Windows Phone 8. Для удобства пользователей в комплекте идет набор деловых приложений: Adobe Acrobat Reader, Lync (корпоративный клиент для обмена мгновенными сообщениями), хранилище SkyDrive для документов и заметок, Company Hub, приложения Office: Excel, Word, Powerpoint, OneNote.

Плюсы

— хорошая производительность
— емкий аккумулятор
— набор софта для офиса
— LTE

Минусы

— не слишком хорошая камера
— не самый современный экран

Вердикт

Nokia Lumia 1320 — это достаточно неплохой компромисс цены и функционала, но предназначен он только для настоящих фанатов специфического форм-фактора планшетофонов, и операционной системы Windows Phone 8.

от Патрик Левентов

Главный редактор сайта

Добавить комментарий