Как происходит контроль состояния кабельных линий?

Как происходит контроль состояния кабельных линий?

Эксплуатация различных кабельных линий (КЛ) имеет определённые особенности. Для монтажа систем передачи данных, пожарной и аварийной безопасности, а также многих других медных и оптоволоконных схем используется кроссовое оборудование — оптические муфты, коннекторы, терминалы, коммутаторы, сплиттеры, медиаконвертеры и дополнительные элементы, такие как защитные колпачки, вставки и т.п. С помощью этих приспособлений осуществляется разделка кабелей, их соединение, удлинение, переключение. Основная задача кроссового оборудования состоит в поддерживании целостности сетей.

Методы проверки технического состояния КЛ

Выявить в таких системах какие-либо дефекты путём обычного визуального осмотра не получается. Поэтому необходимо время от времени проверять состояние внешней изоляции и нагрузку, а также температуру кабеля. Для этого используются определённые методы испытаний кабелей. Изоляция — это наиболее сложный элемент электрического оборудования в силу большой длины кабельных линий, неоднородности самой изоляции и окружающей среды, в которой она находится, поэтому её проверке уделяется особое внимание.

В ходе контроля любых кабельных линий наиболее часто применяют такие методы: измеряется сопротивление изоляции, а также проводится её испытание повышенным напряжением. Довольно часто определяется целостность жил, фазировка, иногда осуществляется коррозионное обследование кабельных линий. Существует ещё несколько способов. К ним относят: измерение сопротивления жил и заземления концевых заделок, исследование токораспределения по одножильным кабелям. Профилактические проверки проводятся во время капитального или текущего ремонта либо в межремонтный период (в случае необходимости или слишком большой длительности этого периода).

Кабельные линии получают повреждения по различным причинам. Это могут быть заводские дефекты, коррозия оболочки, перегрев или старение изоляции, изъяны монтажа (некачественная пропайка соединений, крутые изгибы, перекрутка кабеля, непропаянные шейки муфт и неполная их заливка мастикой и т.д.). В случае повреждения, определение его места и вида осуществляется с помощью специальной аппаратуры. В большинстве случаев это мегаомметр.

Post Author: Патрик Левентов

Главный редактор сайта

Добавить комментарий