Волнение перед экзаменом: способы борьбы

отbrondware

Мар 14, 2021

В нашей жизни количество экзаменов с каждым годом только растет, начинаются они в школе, продолжаются в университете, и заканчиваются лишь после ухода на пенсию, ведь на работе, тоже есть экзамены, которые называют просто «проф. пригодность».

Чтобы меньше волноваться, любую работу, будь-то: дипломная, курсовая, или просто реферат, все это можно заказать на сайте https://referat.kiev.ua/. Тем более, что работу делают специалисты своего дела.

А вот волнение не уходит, а только нарастает с каждым годом, ведь почти у каждого человека в голове возникают противные мысли «а что если?», «а вдруг?», «сегодня не мой день?», и прочие, прочие. Все мы люди, а волнение это неотъемлемая часть нашей жизни.

Но разве его нельзя обуздать? Конечно же, можно, и очень даже нужно, иначе, из-за этой коварной напасти, вы можете и с простыми вопросами не справиться, если голова ваша занята мыслями другими!

Экзамены придумали давно, а способов борьбы с волнением, как вы понимаете было придумано немало, какие-то более успешны, какие-то менее, ведь нельзя сказать, что один способ подойдет всем, люди разные, и если 98 людям, из 100, этот способ помог, то это не значит, что он поможет и оставшимся 2. Так что мы рассмотрим не один, и даже не два, и постараемся, чтобы исходя из них, вы выбрали верный путь, чтобы настроится на необходимый лад, и сдали экзамен!

Когда я вспоминаю про экзамены, и борьбы с волнением, то на ум тут же приходит анекдот «идет экзамен, в экзаменаторскую заходит подвыпивший студент и спрашивает у экзаменатора: — вы примите экзамен у чуть подвыпившего студента? Экзаменатор отвечает: — да — присаживайтесь! И тут этот студент зовет из коридора своих друзей: Эй! Заносите Васю!».

Конечно, это и смешно и грустно, ведь с одной стороны некоторые так пытаются успокоить себя перед экзаменом, но с другой стороны — алкоголь — это враг нашему мозгу, он затуманивает его, вследствие чего все умные мысли и знания перестают быть в необходимом нам порядке. Так что этот вариант — лучше отвергните как «проф. непригодный»!

Вместо алкоголя лучше принять 1-3 таблетки валерьянки, но количество лучше брать минимальное или среднее, т.е. 1-12, от трех вам может стать совсем вольготно и спокойно, и вы будете чувствовать себя как будто вы выпили или же находитесь под слабым наркозом, а вам нужна трезвая голова.

Так же можно воспользоваться так, сказать «мантрами», стоя перед зеркалом, да и перед дверью в экзаменаторскую повторяя про себя как заклинание «я подготовился (подготовилась) и значит я сдам!». Это тоже неплохой способ заставить себя, поверить в свои силы и привести свои нервы в порядок.

Есть замечательная фраза «на подготовку как всегда не хватило одной ночи», в ней есть все, и ирония, и комедия, и трагедия, и даже правда, но! Никогда нельзя оставлять все на последний день, и уж тем более на последнюю ночь! Прочтите и заучите все до ее наступления, а в последнюю ночь — лучше положите конспект (или тетрадь) под подушку, и спокойно усните, ведь вы должны хорошо выспаться перед экзаменом!

И сильно много не думайте о том, как хорошо или плохо вы выучили ту или иную тему, вы должны спокойно спать, чтобы на экзамене быть собранными и спокойными, а не уставшими, заспанными и нервными!

Чтобы привести себя в порядок перед экзаменом, утром встаньте, умойтесь и сделайте небольшую зарядку, пусть ваше кровообращение немного усилится, это, поможет вам, но тут главное — небольшое физическое напряжение, только разомните мышцы, ведь вы не хотите опять-таки быть уставшими и квелыми. После небольшой зарядки — примите контрастный душ, это поможет вам взбодриться и одновременно снять напряжение.

Также один важный фактор — время, не стоит затягивать с выходом из дома — лучше выйти на 5-10 минут раньше, но успеть вовремя, нежели выйти, как вам кажется, в обычное время и опоздать на него, ведь опоздание вам успокоится, не поможет!

И напоследок два совета:

  1. Если вы ни разу не заглянули ни в конспект ни в учебник, то справляться с волнением вы можете, но вот какой результат вы хотите получить? Лучше все-таки поучить, нежели придти и уйти;
  2. Если вы не идете на красный диплом, то нервничать из-за того, что вам поставят тройку или четверку, вместо пятерки — не имеет никакого смысла, ведь на работе у вас вряд ли спросят вкладыш с оценками, у вас будут спрашивать лишь наличие диплома.

Успокойтесь, и пусть удача сопутствует вам!

от brondware

Занимаюсь публикацией материалов на нашем сайте.

Добавить комментарий