Вирусология — это биологическая наука, занимающаяся изучением неклеточных организмов , особенно вирусов , а также вироидов и вирусоидов . Иногда в его объем также входят прионы . Во многих отношениях он граничит со следующими областями: биохимия , молекулярная биология , генетика , эпидемиология , паразитология и иммунология.
В наши дни все больше ученых начинают заниматься вирусологией. Если вам необходимо заказать кандидатскую диссертацию в области этой или другой науки то сделать это вам поможет сайт dgs.org.ua.
Основоположником вирусологии иногда считают русского ученого Дмитрия Ивановского , который (в 1892 г. ) отфильтровал клеточный сок табака, и предметы, вызывающие табачную мозаику, прошли через этот фильтр. Только позже эти объекты стали называть вирусами, и таким образом была создана вирусология. На сегодняшний день вирус табачной мозаики считается первым обнаруженным вирусом.
Вирусология — происхождение слова
Слово «вирус» изначально означало « яд », но в конце 19 века оно стало синонимом термина « микроб ». Постепенно выяснилось, что некоторые микроорганизмы несколько своеобразны, поскольку они не улавливаются микробиологическим ситом, как бактерии . Напротив, эти микробы прошли через сито, и фильтрат оставался заразным. Постепенно появлялось все больше и больше примеров таких микроорганизмов, и в 1928 году был опубликован сборник всех известных вирусов, названный Filterable Viruses. Лишь постепенно прилагательное «фильтруемый» было удалено, и слово «вирус» приобрело четкое значение, как мы его понимаем сегодня.
Развитие научной дисциплины
Обнаружение вирусов
До XIX века не могло быть и речи о вирусологии как о научной дисциплине, хотя даже тогда, конечно, врачи и садоводы сталкивались с жизненно важными признаками вирусов. Например, еще в 18 веке ученые заметили, что во время прививки болезнь могла передаваться от растения к растению. Однако до конца девятнадцатого века инфекции приписывались бактериям, и существование чего-то меньшего было неизвестно. Якоб Хенле высказал предположение о существовании таких маленьких инфекционных частиц в 1840-х годах , но не убедил своих коллег. Настоящий прорыв произошел только в 1892 году , когда русский ботаник Дмитрий Ивановскийпровели знаменитый эксперимент с экстрактами табака, зараженного так называемой табачной мозаикой . Когда этот экстракт пропускали через сито, через которое не проходили бактерии , фильтрат все еще оставался заразным. Однако сам Ивановский не раскрыл причину этого явления и все еще искал причину табачной мозаики среди бактерий. Результаты довольно подходящего и реального значения этой работы всплыли только когда эксперимент повторился в 1898 году Мартинус Бейеринк. Вскоре был обнаружен ряд вирусов, вызывающих различные заболевания. Первым вирусом, поражающим животных, был вирус ящура (1898 г.), первым вирусом человека, обнаруженным в 1900 г., был вирус желтой лихорадки . В 1911 году Пейтон Раус открыл первый вирус, вызывающий рост опухоли (так называемая саркома Рауса ).
Однако на первых этапах двадцатого века все еще было неясно, что представляют собой вирусы — эти предположения не были разрешены до тех пор, пока не был проведен тест на бляшках Д’Эреля (1917 г.) и, прежде всего, первое электронно-микроскопическое изображение вирусов (1939 г.).
Исследование конструкции вирусов
К первой половине 20 века микроскопические изображения вирусов уже были в мире, но их химическая структура все еще оставалась завесой тайны. В 1930-х годах Винсон и Петре осадили вирус табачной мозаики, как если бы это был обычный белок. Они даже продемонстрировали его движение в электрическом поле , что стало еще одним доказательством того, что вирусы — это белки. Исследования других вирусов показали присутствие рибонуклеиновой кислоты (РНК). Переломным моментом стала первая успешная кристаллизация вирусных частиц ( Венделл Стэнли , 1935). 1950-е годы ознаменовались изучением центральной догмы молекулярной биологии, и не случайно, что вирусы также изучались Криком и Ватсоном . Ведь даже знаменитый эксперимент Херши-Чейза работал с вирусами. В 1950-е годы были достигнуты большие успехи в изучении вирусов растений, животных и бактерий.
60-е годы по настоящее время
С 1960-х годов ученые начали использовать вирусы в качестве модельных организмов для изучения общих процессов, которые затем можно было распространить на всю земную жизнь. С 1970-х годов в экспериментальной биологии началась революция в связи с развитием генной инженерии , и вирусы стали неотъемлемой частью этой революции. В конце концов, именно в это время была открыта обратная транскриптаза ретровирусов , которая с тех пор играет важную роль в биохимической лаборатории. Исследования зашли так далеко, что некоторые начали опасаться возможных рисков генной инженерии, и даже на некоторые эксперименты был наложен мораторий на несколько лет. Однако, как только проблемы с безопасностью решены, эксперименты продолжаются. Возрастают знания о роли вирусов в развитии рака или разработке новых вакцин против вирусных заболеваний . Большой проблемой для вирусологов был и остается вирус ВИЧ.