Ингредиенты для крема:
— какао-порошок 1 ст. л.
— вода 2 ст. л.
— масло сливочное 75 г
— пудра сахарная 175 г
— персики 3 шт.
Ингредиенты для марципана:
— миндаль 1 стакан
— сахар 1 стакан
— вода 1 стакан.
Ингредиенты для теста:
— мука 400 г
— измельченный миндаль 100 г
— маргарин 400 г
— сахар 400 г
— яйцо 7 шт.
— молоко 50 мл.
Способ приготовления торта Мяч:
1. Маргарин взбить с сахаром до светло-желтого цвета. Продолжая взбивать, по одному добавить яйца. Всыпать просеянную муку, добавить молоко и миндаль, вымесить тесто.
2. Сферическую форму диаметром 23 см смазать маслом, на дно положить круг из пергамента.
3. Выложить тесто, встряхнуть, чтобы оно легло плотнее. Разровнять поверхность, сделать в центре небольшое углубление и поставить в разогретую до 170 градусов духовку на 1,5 ч. Дать остыть, не вынимая из формы.
4. Приготовить марципан. Миндаль опустить в кипящую воду на 1–2 минуты. Откинуть на дуршлаг и снять кожицу. Очищенные ядра промыть и обжарить на раскаленной сковороде в течение 10 мин., постоянно помешивая. Измельчить орехи в блендере в муку. Из сахара и воды сварить сироп. Положить в него измельченный миндаль и нагревать, постоянно помешивая, еще 3–4 мин. Снять с огня и дать остыть, затем пропустить массу через мясорубку или измельчить в блендере.
5. В одну треть получившегося марципана добавить растопленный на водяной бане шоколад. Завернуть по отдельности белый и шоколадный марципан в пищевую пленку и отставить в сторону.
6. Какао развести в 2 ложках кипящей воды. Масло взбить, продолжая взбивать, добавить какао и сахарную пудру. Персики нарезать тонкими ломтиками.
7. Вынуть тесто из формы и разрезать на 3 горизонтальных слоя. Промазать 2 нижних слоя половиной получившегося крема, разложить кусочки персиков.
8. Поместить слои один на другой, сверху промазать торт оставшимся кремом.
9. Раскатать белый марципан в тонкий пласт и вырезать из него шестиугольники. Положить на кухонную доску и накрыть влажным полотенцем. Раскатать темный марципан, вырезать из него такие же шестиугольники. Накрыть влажным полотенцем.
10. Уложить шестиугольники на торт, соблюдая тот порядок, в котором они располагаются на футбольном мяче. Поставить в холодильник до подачи на стол.
Торт Мяч готов!
приятного аппетита!