Вам потребуется:
2 ст.ложки оливкового масла
2 ст.ложки Хариссы
2 ст.ложки томатной пасты
2 больших сладких красных перца, порезать кубиками
2-3 зубчика чеснока, мелко порубить
1 чайная ложка молотого кумина**
5 больших спелых томатов, порезать кубиками
4 больших яйца + 4 желтка***
120г греческого йогурта
соль
Как готовить:
1. разогреть сковороду с оливковым маслом. Добавить хариссу, томатную пасту, перец, чеснок, немного соли и кумин*. Готовить, помешивая, минут 8 или пока перец не станет мягким.
2. добавить томаты и готовить на медленном огне минут 10. Должен получиться густой соус. Попробовать на вкус, добавить специи по вкусу.
3. сделать 8 углублений в соусе. Разбить в четыре из них по целому яйцу, в остальные по желтку. Яйца осторожно размешать, желтки не трогать. Готовить минут 8 или 10, белок должен приготовиться, желтки остаться немного жидкими внутри.
4. снять с огня, разложить по тарелкам. Подавать с йогуртом и лепешками.
Примечания:
**я использую специальные прянности для шакшуки, привезенные из Иерусалима. В них входят сухой тмин, кайенский перец, кумин, ещё что-то. Очень вкусное и ароматное. Излишне говорить, но я добавлю, что специи по вкусу.
***я обычно только яйца готовлю, отдельно желтки не использую.
Можно томатно-перечный соус приготовить заранее и заморозить, в дальнейшем использовать если нет времени готовить.
Понятно, что можно блюдо есть не только на завтрак, но и обед и ужин.:)
Приятного аппетита!