В Украине в 2021 году произвели более 10% «чистой» энергии – данные Минэнерго

отbrondware

Мар 6, 2021

Доля «зеленой» электроэнергии – без гидроэлектростанций – в общем производстве составила 4,8%, свидетельствуют данные Министерства энергетики Украины.

Производство электроэнергии на «зеленых» электростанциях и гидроэлектростанциях за первые два месяца 2021 года составило в сумме 10,4% от всего производства электроэнергии. В прошлом году за тот же период доля возобновляемой энергетики в производстве составила 8,7%. Об этом идет речь в данных, опубликованных на сайте Министерства энергетики Украины.

Из альтернативных источников – ветряными, солнечными электростанциями и из биомассы – за два месяца произвели 1332,3 млн кВт-ч электроэнергии, это на 10,4% больше, чем за такой же период прошлого года. Доля «зеленой» электроэнергии в общем производстве составила 4,8%.

Гидроэлектростанции в этом году произвели на 28,2% меньше электроэнергии, чем за два месяца прошлого года, доля ГЭС составила 5,5%. Производство электроэнергии на атомных станциях составляет 50,5%, на ТЭС – 38,2%.

Задержки с выплатами производителям электроэнергии из возобновляемых источников энергии угрожают дальнейшему развитию этой отрасли в Украине, отмечается в принятой в середине февраля резолюции Европейского парламента.

«Гарантированный покупатель» 12 февраля выплатил 2,23 млрд грн производителям электроэнергии по «зеленому» тарифу. Таким образом удалось рассчитаться за электроэнергию, произведенную в марте, и погасить 21% долга за апрель 2020 года.

По информации «Обозревателя», на 1 марта выплачено только 3 млрд грн «старого» долга и нет никаких решений Кабинета Министров о расчетах в течение этого года по другим долгам в объеме 13,4 млрд грн.

«Укррудпром» проанализировал судебный реестр и выяснил, что на 7 октября прошлого года компаний, которые подали иски к ГП «Гарантированный покупатель», было уже более 50, общая сумма ущерба по исковым заявлениям на тот момент превысила 630 млн грн.

Источник: https://gordonua.com/news/money/v-ukraine-v-2021-godu-proizveli-bolee-10-chistoy-energii-dannye-minenergo-1542835.html

от brondware

Занимаюсь публикацией материалов на нашем сайте.

Добавить комментарий