Марченко: МВФ не против индексации пенсий, но нам нужно показать компенсаторы

отbrondware

Мар 31, 2021

Украина сможет частично компенсировать средства, выделенные на индексацию пенсий, за счет перевыполнения плана по налоговым поступлениям за первый квартал этого года, заявил министр финансов Украины Сергей Марченко.

Министр финансов Украины Сергей Марченко в интервью LIGA.net заявил, что Международный валютный фонд не против индексации пенсий в Украине.

«Они не против индексации, но нам нужно показать компенсаторы. Сейчас мы смогли их убедить, что такое политическое решение будет для нас хоть и болезненным, но не критичным: частично мы сможем компенсировать его за счет перевыполнения плана по налоговым поступлениям за первый квартал», – отметил министр.

Он подчеркнул, что проведенная в марте индексация увеличила дефицит Пенсионного фонда.

«В целом это проблема, ведь средства были предусмотрены на несколько иные сроки индексации. Это создает определенный дефицит Пенсионного фонда, а значит, нам придется искать для этого решения. Цена вопроса – до 6 млрд грн. Конечно, с точки зрения социальной справедливости все правильно. Но для министра финансов это сложный вопрос», – резюмировал Марченко.

Плановую индексацию пенсий с 1 марта 2021 года провели для 9,76 млн пенсионеров. Из пересчитанных пенсий повысили выплаты для 7,91 млн пенсионеров.

По данным Пенсионного фонда, всего в Украине более 11,1 млн пенсионеров. Средний размер пенсии – 3538,9 грн.

Украина сотрудничает с МВФ по программе stand-by. Исполнительный совет Фонда одобрил ее 9 июня 2020 года. По ней предполагается выделить $5 млрд четырьмя траншами. 12 июня Украина получила $2,1 млрд первого транша.

Киев ожидал получения еще двух траншей по $700 млн до конца года, но этого не произошло.

21–23 декабря 2020 года миссия МВФ начала первый пересмотр соглашения с Украиной в формате stand-by. Она возобновила работу после зимних каникул 11 января 2021 года. Постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман 13 февраля сообщил, что миссия Фонда завершила работу, но решение о пересмотре программы не принято. «Обсуждение было продуктивным, однако нужен больший прогресс в пользу завершения первого пересмотра программы. Дискуссии продолжатся», – отметил он.

25 февраля официальный представитель Фонда Джерри Райс заявил, что миссия МВФ считает продуктивными дискуссии с Украиной, но некоторые вопросы остались нерешенными. Среди таких вопросов он назвал дефицит бюджета, фискальные риски, а также укрепление системы правосудия.

Источник: https://gordonua.com/news/money/marchenko-mvf-ne-protiv-indeksacii-pensiy-no-nam-nuzhno-pokazat-kompensatory-1546687.html

от brondware

Занимаюсь публикацией материалов на нашем сайте.

Добавить комментарий