Атомную энергетику пропагандируют как «зеленую», но она тоже является источником загрязнения окружающей среды – «Екодія»

отbrondware

Апр 4, 2021

При «наихудших» условиях выбросы парниковых газов от полного ядерного цикла с учетом всех необходимых этапов в 24 раза больше выбросов от солнечной энергетики, заявили в организации «Екодія».

Есть заявления, что атомная энергетика может рассматриваться как «зеленая», но это не так. Об этом заявила экологическая организация «Екодія» в Facebook 2 апреля.

«Атомную энергетику нередко пропагандируют как «зеленую» и хотят представить как решение климатического кризиса. Хотя атомная станция почти не выбрасывает парниковых газов во время работы, на всех этапах своей жизнедеятельности она тоже является источником выбросов и загрязнения окружающей среды. При наихудших условиях выбросы парниковых газов от полного ядерного цикла (то есть с учетом всех необходимых этапов) в 24 раза больше выбросов от солнечной энергетики и всего в четыре раза меньше, чем от угольной», – говорится в сообщении.

В «Екодії» отметили, что атомные станции – «потенциально опасные объекты».

«Когда их проектируют, учитывают много рисков, в том числе и экстремальные погодные явления. Однако средний возраст станций в мире – более 30 лет, поэтому и планировались они несколько десятилетий назад. К современным климатическим условиям они просто не приспособлены. А тем временем с усилением изменения климата экстремальные погодные явления учащаются и становятся все более непредсказуемыми и масштабными и угрожают бесперебойной работе станций», – заявили в организации.

«Екодія» назвала нехватку воды «особо тревожным для атомной энергетики следствием изменения климата».

«По прогнозам ученых, это главный риск для нашего региона. Однако он не только потенциальный, но и уже заметный: например, для охлаждения двух блоков Хмельницкой АЭС уже сейчас в самые жаркие периоды приходится брать дополнительную воду из реки Горынь. Чем собираются охлаждать еще два блока, которые «Энергоатом» хочет достроить, – неизвестно. В оценке воздействия этого проекта на окружающую среду от его инициаторов нет свежих данных о том, хватит ли им воды для безопасной работы «новых» блоков», – заявили экологи.

В Украине действует четыре атомные станции: Запорожская, Ровенская, Хмельницкая и Южно-Украинская.

Заместитель министра энергетики Юрий Бойко в феврале 2021 года заявлял, что Министерство энергетики Украины считает перспективным строительство энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС, а также №5 Ровенской АЭС. 

Источник: https://gordonua.com/news/money/atomnuyu-energetiku-propagandiruyut-kak-zelenuyu-no-ona-tozhe-yavlyaetsya-istochnikom-zagryazneniya-okruzhayushchey-sredy-ekodya-1547141.html

от brondware

Занимаюсь публикацией материалов на нашем сайте.

Добавить комментарий