Ройзмана задержали в аэропорту Екатеринбурга

отbrondware

Мар 16, 2021

По словам бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, на него оформили админпротоколы из-за акций протеста в поддержку российского оппозиционера Алексея Навального, а затем отпустили.

16 марта экс-мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана задержали в аэропорту Кольцово (Екатеринбург). Об этом он сообщил «Новой газете».

По словам Ройзмана, его «как задержали, так и отпустили».

Политик уточнил, что на него составили административные протоколы из-за акций протеста 23-го и 31 января. Материалы оформили по ч. 5 ст. 20.5 (нарушение требований режима чрезвычайного положения) Кодекса РФ об административных правонарушениях.

«Новая газета» обращает внимание, что чрезвычайное положение в РФ не вводили, а в самой статье нет частей.

Кроме того, к протоколу приложили заявление от Алексеева Георгия Владимировича, который просит рассмотреть его жалобу в связи с «призывами» Ройзмана и «агитацией об участии в незаконных массовых мероприятиях, о которых он высказался 20.02.2021 в интервью». Журналисты предполагают, что речь идет о комментарии о протестах, который Ройзман дал изданию Znak.com.

Ройзман сказал изданию, что «с рапортом несогласен» и будет давать показания в суде. «У меня позиция неизменна, отпираться ни от чего не собираюсь. Да, я выходил, да, выходил по принципиальным соображениям как участник акции», – подчеркнул политик.

Ройзмана, а также других оппозиционных политиков – Илью Яшина, Юлию Галямину, Владимира Кара-Мурзу и других – задерживали 13 марта во время форума независимых муниципальных депутатов, который проходил в Москве.

23-го и 31 января, а также 2 февраля в российских городах прошли акции протеста в поддержку оппозиционера Алексея Навального, которого после возвращения из Германии в РФ взяли под стражу. По данным правозащитников, в общей сложности за три акции протеста в поддержку Навального были задержаны более 11 тыс. человек.

Источник: https://gordonua.com/news/worldnews/royzmana-zaderzhali-v-aeroportu-ekaterinburga-1544354.html

от brondware

Занимаюсь публикацией материалов на нашем сайте.

Добавить комментарий