Ложки столовые

отПатрик Левентов

Июл 14, 2015

Ложки столовые

Одним из первых изобретений людей с того момента, как они научились готовить на огне себе пищу стали столовые приборы. Упоминаются ложки еще в источниках, описывающих период в 3 тыс. лет до н.э.

Сегодня же редкая трапеза проходит без применения этих приспособлений. Да и выбор столовых принадлежностей настолько обширен, что порой не просто сделать правильный выбор. Как выбирать ложки, и на какие параметры обращать внимание, предлагаем рассмотреть в статье.

Столовые ложки и материал изготовления

Столовые приборы делают из разных видов металла, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Наибольшей популярностью пользуются ложки столовые , выполненные из таких металлов:

Нержавеющая сталь. Металл славится красотой, экологичностью и долговечностью. Приборы, выполненные из нержавейки, имеют благородный белый или сероватый блеск и сохраняют презентабельный внешний долгие годы.

Хромоникелевая сталь. Металл имеет приятный равномерный блеск, а также превосходные прочностные характеристики. Качество стали определяется ее маркировкой (чем она выше, тем лучше). Такие приборы больше подходят для повседневного использования.

Мельхиор. Это сплав из различных металлов, таких как, серебро, никель, цинк и медь. Готовые изделия покрывают тонким слоем серебра. Поэтому они имеют вид дорогих приборов, выполненных из благородного металла. Мельхиоровые ложки столовые требуют бережного ухода, поскольку имеют свойство по мере стирания покрытия со временем темнеть. Исправить ситуацию помогает повторное серебрение.

Серебро. Красивый благородный металл требует бережного ухода. Серебряные приборы используют в основном для торжественных застолий. После использования их аккуратно омывают, высушивают и хранят отдельно, чтобы избежать окисления в случае возможного взаимодействия с другими металлами.

Ложки столовые их форма и размеры

Ложка столовая предназначена для первых горячих блюд. Длина прибора должна быть чуть меньше столового ножа, но больше вилки.

Толщина металла прибора может варьироваться в диапазоне от 1,5 до 5 мм. При этом она должна иметь утолщенный изгиб, препятствующий деформации прибора в случае слишком сильного нажима.

Обратите внимание на глубину оштамповки. Глубина «черпала» у качественных столовых ложек никак не меньше 7-10 мм.

от Патрик Левентов

Главный редактор сайта

Добавить комментарий