Украина договаривается со SpaceX о запуске спутника

отbrondware

Фев 13, 2021

Украина ведет переговоры с американской компанией SpaceX о запуске на околоземную орбитуукраинского спутника дистанционного зондирования Земли «Сич 2-1». Об этом в эфире одного из украинских телеканалов заявил министр стратегических отраслей промышленности Олег Уруский.

По словам министра, сейчас с компанией Илона Маска обсуждается совместимость украинского спутника и тяжелой ракеты-носителя Falcon 9. Увенчались ли переговоры успехом станет известно в ближайшее время.

Мы интенсивно работаем с потенциальной компанией, которая предоставляет услуги по запуску. У нас есть окно запустить аппарат в декабре с помощью оператора SpaceX, с которым мы сотрудничаем.

Уруский заявил, что космический аппарат практически готов, он требует лишь анализа и технических проверок готовности к запуску.

Читайте также Украина выделит на космическую программу $0,5 млрд

Между тем в Государственном космическом агентстве заявили, что слова министра о готовности спутника не соответствуют действительности.

Работы по созданию спутника выполнены на 85%, по созданию наземного сегмента (центр управления) — на 45%.

Работы над аппаратом в КБ «Южное» продлятся минимум до мая, а над центром управления — до 4-го квартала 2021 года. В ведомстве добавили, что по состоянию на декабрь 2020 года проект по созданию спутника находился в замороженном состоянии.

Смету для доработки и запуск спутника в Госкосмосе оценили в 200 млн грн. В госбюджете-2021 эти средства не предусмотрены. О переговорах со SpaceX сообщили:

В ноябре-декабре агентство и осуществляло поиск компаний для запуска спутника в IV квартале 2021 года .В декабре получено предложение компании Exolaunch GmbH (представитель по продаже услуг SpaceX). 18 января Госкосмосом был подписан договор о неразглашении со SpaceX.

1 февраля министр Уруский написал в Facebook, что президент Украины Владимир Зеленский поставил задание запустить на  орбиту спутник «Сич 2-1» в честь 30-летия независимости Украины. Крайний срок — не позднее конца 2021 года.

Спутник «Сич 2-1» предназначен для получения цифровых изображений поверхности Земли  в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах длин электромагнитных волн, а также для мониторинга параметров магнитосферы Земли. Масса аппарата — 170 кг, срок эксплуатации — пять лет. Является модификацией спутника «Сич-2», запущенного в 2011 году.

Ранее сообщалось, что в Госкосмосе рассказали о судьбе первого украинского спутника «Лыбидь».

Источник: http://podrobnosti.ua/2388995-ukraina-i-spacex-vedut-peregovory-o-zapuske-sputnika.html

от brondware

Занимаюсь публикацией материалов на нашем сайте.

Добавить комментарий