Электронные и механические наручные часы

отПатрик Левентов

Мар 28, 2015

Электронные и механические наручные часы

Человечество издревле стремится знать максимально точное время. Для этого используется множество разнообразных приспособлений, которые нередко принимают довольно необычный внешний вид. Например, солнечные часы иногда выглядят так, что сразу не понятно, что это вообще такое. Историки не могут точно сказать, когда появился первый прибор для исчисления времени, но подобные вещи находят при раскопках различных цивилизаций, начиная со времен Древнего Египта. Наиболее близким к истине вариантом можно считать тот, который говорит, что необходимость в часах возникла с появлением первых постоянных поселений. А древние греки уже во всю использовали песочные часы, которые отражены в мифах. Механические же появились намного позже, однако, по мнению некоторых ученых первые их прототипы также были изобретены греческой цивилизацией. Достоверно известно, что первые модели сконструировали в Китае, откуда их заимствовали арабы. Во времена Крестовых Походов о механических часах узнали и европейцы. Интересно, что маятниковый механизм появился независимо от китайского изобретения. Его придумал будущий папа Сильвестр II еще в монашестве в Германии, примерно в 1000 году нашей эры. Однако, долгое время он не находил широкого применения.

Несмотря на то, что мастерство позволяло производить http://kiv.kz/catalog/chasy_naruchnye наручные часы еще в середине семнадцатого века, а то и раньше, они широко распространились только после 1880 года. До этого времени их считали женским украшением, а мужчины отдавали предпочтение карманным моделям. Как и во многих других случаях, такие перемены были связаны с развитием военной техники. Помимо всего прочего, хронометры использовались для определения точного географического положения, из-за чего были востребованы среди мореплавателей и офицеров. Потому логическим развитием стало создание максимально удобной разновидности, которая всегда была бы под рукой, а точнее на руке.

Со временем наручные часы стали необходимым атрибутом солидного мужчины, однако, их стоимость оставалась очень высокой. Тонкие механизмы могли изготавливать только лучшие мастера, чтобы гарантировать высокую точность хода и бесперебойную работу. Кроме того, наручные механические часы необходимо было регулярно подводить. Ситуация переменилась с появлением кварцевых моделей, в которых ход обеспечивали разряды электричества. При этом, внешне они ничем не отличались от механики. Сегодня это едва ли не наиболее популярная разновидность. А с появлением электронных наручных часов функциональность этого устройства существенно расширилась, как и возможности для дизайнерских изысканий.

от Патрик Левентов

Главный редактор сайта

Добавить комментарий