Майнеры грозят создать дефицит на рынке ноутбуков

отbrondware

Фев 8, 2021

Рост стоимости криптовалют в конце 2020 года создал дефицит на видеокарты семейства RTX 3000. Эти видеоускорители выпускаются ограниченными партиями, которые майнеры сметают подчистую с полок, как только они появляются в продаже.

Однако добытчиков криптовалют это не останавливает нехватка видеокарт, поскольку было найдено новое решение – игровые ноутбуки.

Новые мобильные графические процессоры RTX Ampere от Nvidia начали поступать в продажу в игровых ноутбуках по всему миру на прошлой неделе. Но в некоторых регионах выпуск был сорван майнерами криптовалюты Ethereum («Эфир»), покупавшими лэтопы напрямую у производителей целыми партиями.

Дело в том, что стоимость Ethereum выросла в 4 раза в 2020 году, а после внезапного ускорения в январе она превысила предыдущий рекордный максимум с конца 2017 года, достигнув рекордной стоимости в 1700 долларов.

Рост помог индустрии майнинга криптовалют пережить неудачный период возрождения, который может привести к повторению катастрофы 2017 года, и как следствие – дефицит видеокарт, а теперь и ноутбуков.

Обычно майнить («добывать криптовалюты») прибыльно можно только с помощью настольных графических процессоров, которые собираются в так называемые «фермы» – связки из 2-10 видеокарт.

Игровые ноутбуки обладают более модифицированными компонентами с меньшим TDP, которые ранее были бесполезны для майнеров.

Но эти недостатки были устранены, частично из-за роста цен на криптовалюту, а также из-за повышения производительности, предлагаемой новым поколением графических процессоров Nvidia RTX Ampere – внезапно майнить на дешевых игровых ноутбуках стало выгодно.

Некоторые майнеры в Китае уже приобрели партии новых ноутбуков с RTX 3070 и RTX 3060 установили их в специальные стойки для майнинга.

Chinese miners are crazy 🤣🤣 https://t.co/yOA1wC5U3a pic.twitter.com/EvQccY6DHG

— I_Leak_VN (@I_Leak_VN) February 6, 2021

Сам майнинг также стал проще. Установка для майнинга может быть настроена всего за несколько минут с помощью простого программного обеспечения.

Игровые ноутбуки на страже майнинга

Игровые ноутбуки, переориентированные под майнинг

К примеру, недавно в Китае произошел случай, когда владелец ноутбука Asus с виеокартой RTX 3060 на борту, зашел в Starbucks, подключил и начал майнинг. Пока посетитель его неспешно попивал, время, проведенное в кафе (2 часа), окупилось добычей необходимого количества криптовалюты Ethereum, чтобы рассчитаться за него. Видео об этом можно посмотреть тут.

Источник: http://podrobnosti.ua/2388128-majnery-grozjat-sozdat-defitsit-na-rynke-noutbukov.html

от brondware

Занимаюсь публикацией материалов на нашем сайте.

Добавить комментарий